Будни многодетной мамы — Часть-3 (Про развитие и походы в больницу)

главное фото




Наши дети всегда собирают вокруг себя остальных детей. Где бы мы ни появились, к нам сразу же подтягиваются такие же карапузы. Недаром за глаза наше семейство зовут «детский сад Ромашка». А привлекаем внимание мы не только количеством – всем хочется поиграть в компании. Наши дети могут также многое показать. А все потому что мы стараемся развивать их как физически, так и умственно. Об этом и поговорим.

Читайте прошлые выпуски тут:
Будни многодетной мамы — Как растить тройню и не сойти с ума — Часть 1 >>
Будни многодетной мамы — Часть-2 (Про дачу, еду и садик) >>

Наше развитие

Развитием наших детей занимаются абсолютно все: я, муж, бабушки, дедушка. Каждый пытается помогать по мере своих сил. Если раньше это было только чтение детям книг, то сейчас к нему добавились лепка, рисование и прочие развивашки, которые любят все дети.

При этом мы не только занимаемся с детьми умственно. Большое внимание также уделено в нашей семье и физическому воспитанию. Конечно, все родители пытаются вложить в своих детей все по максимуму, используя для этих целей свои методы и приемы. С одной стороны, нам несколько сложнее, но с другой, наверное, и легче. Соревновательный дух и совместные усилия делают свое дело.

К примеру, сажусь я читать книжку с одним ребенком. К нам тут же подтягиваются остальные. При этом каждый несет свое чтиво и требует, чтобы я читала именно его. В итоге мы читаем три книги, а тот карапуз, чью книгу читаем, сидит у меня на коленях, остальные по бокам.





Потом меняются.

Буквы, цифры и цвета мы начали учить очень рано, так как разговаривать дети тоже начали рано. Сначала между собой на своем тарабарском, затем речь стала более понятнее. Наши уроки проходили так: все садились передо мной в рядок, и я им показывала карточки. Кто называл букву, цвет или цифру забирал карту себе. Потом считали у кого сколько карточек набралось.

На прогулке мы тоже продолжали занятия. Так, на площадке мы раскладывали формочки, считали их и называли цвета. В итоге к нам подтягивались не только дети, но и их родители.

Кстати о цветах. У каждого ребенка свой любимый цвет: розовый, синий и зеленый.

одежда

Нам приходится все покупать им именно этих цветов: от одежды до тарелок с чашками. Если честно, я делаю уже все на автомате: раскладываю одежду для садика, выдаю чистые полотенца, накладываю суп в тарелки и бывает, что могу перепутать цвета. На что получаю возмущенный возглас: «Мама, ты что глупая – ты перепутала тарелки, платья и прочее».

Если вдруг мы садимся клеить, лепить или вырезать, то пока только одна дочка пытается делать все сама. Остальные требуют, чтобы за них все делала мама или бабушка – усидчивость у них отсутствует напрочь. В следующей статье я постараюсь уделить внимание каждому ребенку, так как характером друг на друга они совершенно непохожи и очень интересно наблюдать как они поступают в той или иной ситуации.

Сейчас дети больше любят сюжетно-ролевые игры. Они строят дома, играют в больницу или в маму, папу и ляльку.



Причем делают это основательно: папа едет на работу, мама идет в магазин, а лялька валяется в кровати и капризничает. Инсценируют они как известные сказки, к примеру, про трех медведей и Машеньку, так и придумывают что-то свое. Если только что они водили хоровод и пели песни, то через пять минут уже убегают от серого волка или прячутся от дедушки.

Да, трое детей – это не один ребенок, которому, наверно, часто бывает скучно. Если раньше дети требовали, чтобы мы находились и играли с ними всегда, то сейчас они даже не обращают на нас внимание. Ходят мимо нас все в своих играх, таскают что-то из комнаты в комнату. А на мои просьбы прибрать все по своим местам смотрят на меня со смесью удивления и возмущения.

Не обходится, конечно, и без драк.

деруться

Каждые пять минут кто-нибудь бежит жаловаться, что его укусили, поцарапали, толкнули или дернули за волосы. Шум у нас стоит такой, что мама не горюй — то поют, то ревут, то смеются, то делают все это одновременно в три разных голоса.

На физическое развитие в основном налегает муж, так как я боюсь наблюдать за тем, что они вытворяют. Так, когда детям едва исполнилось 9 месяцев у нас появилась детская шведская стенка с качелями, турником, кольцами и рукоходом. Каждое утро у нас начинается с зарядки. Если раньше это был просто бег по кругу, приседания и ползания, то теперь это уже качание пресса, стояние в планке и сидение на шпагате. А еще это висение на турнике как руками, так и ногами и прохождение по рукоходу.

А еще мы ходим на тренировки.



Танцы, таэквондо, бассейн – пока только наблюдаем и водим везде всех вместе. В дальнейшем хотим распределить по интересам. Для бассейна, правда, каждые три месяца приходится обновлять справку, а для этого посещать поликлинику. Описание посещения последней заслуживает отдельного внимания.

Как мы ходим в больницу

В больницах меня невзлюбили еще на стадии беременности, причем как врачи, так и пациенты. К примеру, стою я в очередь на УЗИ. Если на одну беременную уходит примерно по 15 минут, то на меня все 45. Устает как специалист УЗИ, так и сидящие в очереди.

Зато как только узнавали, что я ношу тройню, смотрели с интересом и перешептывались. Сейчас, кстати, тоже. Куда бы я ни пришла, как только узнают, что я воспитываю тройню — напрочь забывается цель моего визита и начинается расспрос о том, как я справляюсь и что нам дали.

Кстати, если кому интересно, кроме материнского и регионального капитала нам не дали ничего. Хотя, может нужно ходить и просить. Но у нас пока на это просто нет времени. Правда мы чудесным образом превратились из бездетной семьи со средним достатком в многодетную и малоимущую ячейку общества. Вот только подтверждать сей факт приходится каждые полгода. Но сейчас не об этом.

Пока малыши не умели ходить для похода в поликлинику требовалось трое взрослых. Проходила процедура следующим образом:

  1. Сначала приходила бабушка, чтобы занять очередь. Кстати, она почему-то считала, что мы должны обслуживаться без очереди, и в какое бы время ни пришли, нас должны все пропускать.


    Но я знаю, как все злятся, если кто-то пытается влезть без очереди. А тут представьте — сразу три человека. Лишняя порция негатива мне была ни к чему, поэтому я все же просила бабушку приходить заранее. Но она хоть и приходила раньше, всё равно не отказывала себе в удовольствии сообщить всем, что у нее тройня и она занимает очередь на всякий случай, пока эта самая тройня не подойдет. Но как только это случится мы зайдем без очереди.

  2. Далее уже подтягивались мы. Хотя, как подтягивались – прибегали как полоумные. Нам с мужем нужно было всех собрать, одеть и привести. И хорошо если мы шли просто на прием, а не сдавать анализы. В противном случае сборы превращались в катастрофу! Кал я на всякий случай собирала еще с вечера, так как поутру редко кто делал свои дела. Как говорится, по заказу не получается. Ну, а для сбора мочи приходилось всем троим надевать мочеприемники и ждать. У сына все получалось довольно быстро, а вот с девочками приходилось помучиться. Доходило даже до того, что я, веря до последнего, стояла над ними, переливая воду из одной банки в другую. В итоге мужу зачастую приходилось бегать и сдавать не достающие анализы на следующий день.
  3. Следующим этапом начиналась приемо-передача детей, которая заключалась в следующем. Я заходила с одним ребенком в кабинет, муж с бабушкой и остальными детьми ждали в коридоре. Потом муж менял одного ребенка на другого и передавал бабушке для последующего одевания. Всем в коридоре было очень интересно за этим наблюдать.

    Еще интереснее было наблюдать за реакцией опоздавшей мамочки, которая пропустила время и хотела зайти сразу после первого моего ребенка.



    Она никак не могла взять в толк, почему дети меняются, а мама нет.

Когда дети были маленькими, проблема заключалась в сборах. Со временем она трансформировалась в другую – дети стали бояться врачей, особенно девочки. Так одну дочку приходилось затаскивать в кабинет орущую, такую же и вытаскивать. Что там врачи успевали увидеть — не знаю. Вторая дочка один раз просто залезла под кушетку, да там и просидела.

В конце хотелось бы пару слов сказать о том, как мы болеем:

  1. Если болеют дети, то они делают это по кругу, сидя дома без прогулок и садика. Причем какая бы температура ни была, уложить их никак не получается. Дети бегают, играют, а мама, в свою очередь, бегает за ними, пытаясь дать лекарство и не перепутать кому давала, а кому нет.
  2. Если болеет папа, то он оккупирует спальню и лежит там, восстанавливая силы и никого не пуская. Кстати, у папы есть замечательный шкаф, в котором он оборудовал место для компьютера. Когда все дома, он просто закрывает дверь и сидит в своем «кабинете». Интересно, но раньше снаружи была ручка, с помощью которой дети могли открыть дверь. Сейчас она волшебным образом испарилась.
  3. Если болеет мама, то ничего не меняется. Она всё также варит суп, моет пол и делает прочие домашние дела.

обезъяна

Сама себе я напоминаю обезьянку из мультика. Помните мартышку с безумными глазами, ужасом на голове и с пятью обезьянками, которых она никак не могла поймать? Кстати, об обезьянках. Пора поговорить о каждой из них по отдельности. Этому я уделю внимание в следующей статье.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/blogi/budni_mnogodetnoj_mami_chast-3.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

×
×