Будни многодетной мамы — Как растить тройню и не сойти с ума — Часть 1

мамочка




Я всегда считала, что семья без детей – это неполноценная семья. Поэтому после замужества идеей фикс для меня стала желание родить ребенка. Если честно, я даже не понимала, хочу ли я сама этого ребенка или мною двигало желание доказать, что я такая же как все и все у меня просто отлично.

Проблема была в том, что у нас с мужем дети ну никак не получались. Долгие десять лет обследований, лечения и психологического давления со стороны знакомых, друзей и родителей просто довели меня до сумасшествия. Эти бесконечные вопросы: «Ну что, когда планируете ребенка?», «Что, не получается, а что говорят?», «Когда ждать внуков? Видимо, не доживем.» доводили до нервного срыва.

Окончательно руки опустились после второй неудачной попытки ЭКО. На третью процедуру я решилась только из-за того, что репродуктолог сама поставила меня в новую очередь без предоставления документов. Не буду вдаваться в подробности, но, особо не надеясь на положительный результат и купив билеты в Таиланд, я узнаю, что беременна. В итоге муж уезжает на отдых один, а я узнаю на УЗИ, что жду тройню!

большой живот

Такого поворота событий, конечно, не ожидал никто. Причем первоначально я не задумывалась о том, как и на какие деньги буду растить детей. Для меня самым важным было их выносить и родить здоровыми. К счастью, месяцы сохранения беременности в стационаре и затем столько же времени нахождения детей под наблюдением специалистов сделали свое дело. Совсем крохотными, но здоровенькими мы приехали домой. И началось!

Пеленки, памперсы, кормление, купание, гулянки – как мы со всем справились, не знаю.





Благо у нас было много помощников – две бабушки и дедушка стабильно держали вахту. Даже и не знаю, что было бы если бы родился один, да еще и долгожданный ребенок – точно бы разругались. А так все довольны.

Конечно, тройня – явление уже не уникальное, но редкое. А рождение двойни сегодня является уже ничем не удивительным событием. Поэтому практические советы по уходу за несколькими детьми с одновременной экономией денег, нервов и времени, я думаю, будут полезными. Особенно тем мамочкам, помощи которым ждать неоткуда.

Разобью повествование на три подтемки: кормление, прогулки, уход. Возможно, это будут не столько советы, сколько описание наших будней, которое будет полезно уже тем, что позволит мамочкам, воспитывающим одного ребенка, понять, что им не так уж и трудно, как они себе вообразили. Поверьте, мне есть с чем сравнивать!

Итак, начнем.

Кормление

молочко

Моя главная миссия была – кормление, а молокоотсос был главным другом на протяжении года. Да-да, приходилось сцеживаться. Во-первых, пока дети лежали в реанимации мне приходилось носить туда молоко по часам. Во-вторых, чтобы каждому досталось поровну. Нет, на титьку я, конечно, сажала, но не более одного-двух раз в день. Почему? Объясняю.

Вы представляете, как это накормить грудью сразу троих детей. Ладно двоих, но троих! Поэтому у меня была очередность: причем тот, кто ел последним в следующий раз ел первым. Приходилось все это дело записывать, чтобы не нарушить «круговорот детей в природе».

Сложность возникала еще и в том, что грудного молока не хватало.



Ну скажите, как девушка с пятьюдесятью килограммами веса и с нулевым размером груди может прокормить троих проглотов! Да, никак! Поэтому добавляли смесь. А проходило все это действо так: у меня была специальная тетрадочка и детские весы. Что я делала:

  1. Брала первого ребенка, взвешивала, записывала данные и давала грудь.
  2. После кормления снова взвешивала, записывала и на разницу от нормы давала смесь.

И так с каждым дитём. Представляете сколько времени на это уходило! Ведь каждому хочется не просто поесть, но и побалдеть у мамы под боком. Когда третий поел первого уже снова кормить нужно. Поэтому такую схему я практиковала не более одного-двух раз в день. Все остальное время я тупо сцеживала, чтобы дать всем поровну, добавить на разницу смесь, ну и сэкономить время.

Интересно было еще и то, что бабушка строго следила, кто сколько съел грудного молока. В ее любимчиках числился, и числится по сей день, единственный из тройни мальчик. А если учесть, что мальчики несколько ленивее девочек, то съедал он всех меньше. Поэтому мне по наставлению бабушки приходилось после прикладывания всех к груди сцеживать сыну «недопитое молочко».

тройня

Свою «прелесть» имело и кормление после прогулки. Пока детей раздевали я в ускоренном темпе сцеживалась и раздавала молоко маленькими бутылочками. Ор стоял неимоверный, каждый ждал свою очередную порцию.

Поэтому совет для кормления тройни – приобретайте молокоотсос или кормите только смесью.

Прогулки

Для прогулок нам пришлось покупать две коляски и выделять двух человек.



Во-первых, коляска для троих детей мне пока не попадалась, да если бы она и существовала, не думаю, что одному человеку тягать ее под силу. Мало того тягать, детей же еще вынести из квартиры нужно! Поэтому гуляли всегда вдвоем – обычно это была я и моя мама. Причем мама всегда ходила с двойной коляской, а я с одинарной. Так меня оберегали от дополнительной нагрузки.

коляски

Так-то оно, конечно, так. Но было чуточку обидно, когда прохожие обращали внимание только на двойную коляску, поздравляя бабушку или мужа, когда гулял он, а меня никак не причисляя к двойне. Почему-то все считали, что я гуляла сама по себе с одним ребенком.

Процесс выхода – захода на прогулку проходил так:

  1. Сначала один человек выносил коляски.
  2. Далее одевали и выносили в люльках детей.

После прогулки выполнялись обратные действия.

Это нам еще повезло, что живем мы в новом доме с большим лифтом. Когда дети подросли и смогли сидеть, мы заменили широкую двойную коляску на прогулочную с местами «друг за другом». Так мы стали влезать в лифт и надобность в предварительном выносе колясок отпала.

Отдельно следует рассказать об одевании. Сначала приходилось одеваться самой, чтобы дети не вспотели, ну а потом уже приниматься за них. Сами понимаете, быстро это дело не проходило. Поэтому когда все уже были готовы к прогулке, мама была выжата как лимон.

Совет для прогулок: воспринимайте трудности как предшественники отдыха. Пока дети спали в колясках, мы по-настоящему отдыхали. Неспешная прогулка и вдыхание морозного воздуха зимой, стаканчик мороженого и слушание пения птиц летом.



Приятно и полезно.

Уход

памперсы

Памперсы для нас были еще одной главной статьей расхода вместе со смесью. Давайте посчитаем: в сутки у нас на всех уходило около 10 штук. А если учесть, что в стандартной пачке не более ста штук, хватало нам ее чуть больше чем на неделю. И это с учетом того, что памперс мы выдавали на прогулку, ночной сон и все дневные сны, пытаясь растянуть на них одну штуку. Правда, не всегда это получалось. Часто ребенок какал в памперс сразу же после его надевания.

Кстати о «какании». Помимо того, кто сколько покушал я записывала, кто когда покакал. В противном случае можно было пропустить, что кто-то из детей не облегчался уже несколько дней и не оказать ему помощи в этом.

Для экономии памперсов в «не сонный период» мы устраивали так называемые проветривания, когда выкладывали детей голенькими в ряд. Мокрых пеленок при этом уходило неимоверное количество, машинка трудилась на износ.

Дети не просто лежали без дела. Я устраивала им так называемые концерты: пела, плясала, бренчала игрушками, в общем делала все, чтобы они поворачивали головы в разные стороны и пытались двигаться.

Позднее, где-то после полугода, мы начали устраивать «тараканьи бега». Для это выкладывали всех карапузов на животики, помещали перед ними яркую игрушку и стимулировали к ползанию. Поверьте, было интересно – эти высунутые языки, сопение и кряхтение – каждый как мог пытался первым добраться до приза.

Что еще. Ах, да – купание. Тоже целое действо, занимавшее час времени. Вначале мы купали детей по очереди в маленькой детской ванночке. Каждому взрослому при этом была отведена своя роль: один меняет воду и купает, второй меняет детей, третий одевает и развлекает уже искупавшихся малышей. Здесь я ничего не записывала – вроде случаев с путанием карапузов не наблюдалось.

А дальше стало еще интереснее. Когда мы набирали детям общую взрослую ванну и помещали их всех туда, купание продолжалось ровно до того, как кто-нибудь из тройни не покакает. Да-да, почему-то они любили делать это дело в ванне. Поэтому каждый раз купание заканчивалось экстренной эвакуацией купающихся.

Пара слов в конце

Будни с тройней настолько сложны и интересны, что их никак не описать в одной статье. Поэтому продолжение читайте здесь.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/blogi/budni_mnogodetnoj_mami-01.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

×
×