Будни многодетной мамы — Часть-2 (Про дачу, еду и садик)

в коляске тройня




Первую часть вы можете прочитать здесь>>

Продолжим!
У нас получилась замечательная тройня: две девочки и мальчик. При этом все дети абсолютно разные, как по внешности, так и по характеру. Интересно в наших буднях абсолютно всё – ведь всё, что мы делаем происходит не так, как в обычных семьях. Мало того, многое из того, что мы делаем привлекает внимание окружающих. Особенно это касается улицы, где всё на виду. С неё и начнём. Точнее не с самой улицы, а с поездок на дачу.

Про дачу

Каждое лето мы проводим на даче. Это очень удобно – в хорошую погоду дети бегают в трусиках, что позволяет существенно экономить на одежде. Гулять на своей территории тоже значительно удобнее, чем в городе, где одному взрослому ну никак не справиться. Мы даже организовали своеобразную детскую площадку с качелями, навесными кольцами, песочницей. Имеется и надувной бассейн, в котором дети с удовольствием плещутся в самую жару.

Выход за территорию дачи также радует своими приключениями. Мы всегда придумываем что-нибудь разное. Так, мы можем:

  1. Сходить в гости к трём медведям – так мы прозвали недостроенный дачный домик, в котором нашли три пенька и стол – дети реально думают, что там живут три медведя.
  2. Обследовать территорию дачного поселка на коляске – для этого я всех троих сажаю в одну двойную коляску, и мы отправляемся в путешествие, радуя как себя, так и дачников.
  3. Поиграть в царя горы – для игры подходит любая куча песка, найденная на соседних участках без забора. Правда, после забавы песок приходится выгребать не только из обуви, но и из штанов.





  4. Сходить в гости к ежику или зайчику, которые живут в лесочке, расположенном неподалеку от дачи. Там же мы собираем чернику. Собирает, правда, мама, а дети стоят над душой, чтобы успеть опустошить мои ладошки. Так что до емкости, которую я всегда беру с собой, витамины никогда не доходят. Кстати, дети тоже всегда берут с собой по ведерочку и просят, чтобы я собирала именно в их тару.
  5. Позаниматься на турничках – для этих целей мы облюбовали школьную площадку, расположенную в соседнем поселке.

Да, времяпровождение на даче очень интересно. Но не менее интересна транспортировка на дачу и обратно. Для этих целей нам пришлось поменять комфортную Ауди на вместительный Соболь, куда без проблем помещаются мы с мужем, дети, одна из бабушек, собака и куча вещей.

чемодан вещей

А вещей поначалу было действительно много – с конца весны мы просто ездили на дачу на выходные, поэтому приходилось возить все с собой. А это:

  • мешок одежды и обуви на разную погоду;
  • 3 горшка;
  • 3 подушки, столько же одеял и комплектов постельного белья;
  • сумка с едой и бытовой техникой (с момента прикорма всю еду я делала сама, не покупая ни одной баночки готового пюре, но об этом позже);
  • коляски (в них дети спали днем на свежем воздухе)
  • прочие «важные» для детей вещи.

В дальнейшем коляски заменились на велосипеды, самокаты и велобеги (ведь хочется кататься как в городе, так и на даче).

Конечно, со временем мы обжились и приобрели еще 3 горшка специально для дачи, одеяла с подушками также пополнили свои ряды, ну, а кровати пришлось приобрести сразу же.



Итого – у нас 6 кроватей и 9 горшков (в дальнейшем пришлось приобрести еще 3, позже расскажу зачем). Кто-нибудь еще может похвастаться таким добром? Думаю, нет.

Еще у нас на даче есть волшебный шкаф, куда я складываю вещи, переданные мне друзьями. Дело в том, что пока мы десять лет ждали появление детей у всех наших друзей родилось ни по одному ребенку. Выгоду нашли все – друзья наконец-то избавились от уже ненужных детских вещей, а мы их обрели. Экономия существенная!

Правда, так как наши малыши родились совсем миниатюрными, на первые 6-9 месяцев нам пришлось всё покупать – ни у кого не нашлось таких маленьких вещей. Зато сейчас перед каждым сезоном я пересматриваю вещи и достаю всё, что может пригодиться. Покупать, конечно, тоже приходится – некоторые вещи годны только для дачи, других хватает не всем. И вот здесь начинаются трудности.

К примеру, ищем резиновые сапоги – две пары подошли по размеру, третьи приходится покупать. Вопрос кому? Пока были совсем маленькими, проблем не было. После трёх лет, когда дети начали многое понимать, каждый стал желать новинку себе. Приходится договариваться. Зато как малышне нравится чуть ли не каждый день перебирать «шмотки» и наряжаться, придумывая разные игры.

Ну что ж. Про дачу, я думаю, написано уже достаточно. Пора переходить к другому пункту повествования, которым станет кормление.

Про питание

Про кормление грудью я уже писала в первой части. Теперь расскажу про то, как у нас проходили прикормы. Для того, чтобы накормить детей нужны были трое взрослых, блендер и продукты.



Мы принципиально не покупали готовое питание — я делала всё сама. Для этого пришлось сменить ни один блендер – техника просто не справлялась с такой нагрузкой. Таким образом, к главному другу молокоотсосу прибавился второй – блендер. Также я активно использую соковыжималку и мультиварку.

Итак, я готовила еду, мы брали по ребёнку и садились кушать. Каждый был ответственен за «своего» карапуза, пытаясь любыми способами засунуть в него очередную ложку. Кто-то использовал стишки, кто-то песни и танцы, а кто-то показывал мультики по телефону. Победивший, помогал накормить остальных.

накормить

Помню сидели мы так и пытались справиться с ужином. Звонок в дверь застал врасплох. Открываю. На пороге стоит злой бугай, представившийся соседом снизу и предъявивший претензии по поводу того, что прямо сейчас с пола нашей кухни в его навесной потолок что-то сыплется.

Ничего подобного, конечно, не было – у нас вообще на кухне плитка и сыпаться там нечему. Но сосед пожелал пройти на кухню и удостовериться в этом лично. Нужно было видеть его глаза, когда он зашел на кухню и увидел там трех чумазиков и столько же взрослых. Вопросы отпали сами собой. )))

измазался в еде

В дальнейшем дети ели уже сами, причем всегда требовали добавку. Наверно, действовал принцип конкуренции или боязни, что не достанется добавки. Я бегала как белка в колесе, пытаясь всех обслужить. «Добавку!», «Еще сок!», «изюм, орешки, что-то вкусненькое» — требовательные возгласы раздавались со всех сторон.

Трудности также возникали и в другом.



После еды нужно было каждого умыть, причем не только лицо, но и живот с ногами. А когда дети научились это делать сами, возникала очередь не только в ванную, но и на помывку попы.

Обычно после еды все высаживались на горшки и дружно делали свои дела. Вот и получалось, что нужно сразу умыть 3 лица и три попы, желательно ничего не перепутав. Одному взрослому было сложновато, так как пока один ребенок мылся, остальные пытались переложить содержимое своего горшка в чужой.

Вспоминаю еще один интересный момент. Если кто-то из детей хотел на горшок в процессе поедания пищи он очень переживал, что пока будет отсутствовать кто-то доест его еду. Поэтому ими, точнее сыном, было принято решение ходить на горшок вместе с тарелкой и стулом для нее. Ну, а так как дети повторяются друг за другом, однажды таким образом все трое продолжили свой обед. Правда, мы быстро пресекли эту инициативу.

Сейчас дети едят все вместе за маленьким столиком, обсуждая в процессе еды свои дела, залезая друг другу в тарелки, проливая суп и размазывая кашу по столу. Все это, конечно, интересно, но убирать после этого за ними то еще удовольствие. Не знаю, конечно, как они едят в садике, но сидят они почему-то за разными столами. Видимо, прецеденты были.

Кстати, пару слов можно сказать и про садик.

Про садик

Адаптация к садику у нас проходила также сложно, как у всех. Правда, орал не один ребенок, а трое. Было очень тяжело, как физически, так и морально, запихивать их орущих в дверь и уходить. Ладно оставить в садике.



Но нужно было их еще как-то одеть дома, дотащить до сада и раздеть. С ужасом вспоминаю это время.

устала

Каждое утро мы бегали то за одним, то за другим с уговорами. Если сначала не хотели идти в сад все, то со временем желание появилось. Но каждый день оно менялось, т.е. если сегодня двое хотели идти, то третий обязательно не хотел. На следующий день дети менялись. Как я не сошла с ума, не знаю. Но всё к этому шло.

Бастовали каждый как мог. Сын, к примеру, описал в садике весь матрац. И это несмотря на то, что мне пришлось принести для него клеенку. Кроме того, он упорно делал свои дела мимо горшка, аргументируя это тем, что ему не нравится судно, которое ему выделили.

Бывали, конечно дни, а то и недели, когда в сад мы не ходили, позволяя детям отдохнуть от него. Какую же радость мы доставляли при этом воспитателям. Это ж сразу троих детей нет! А если кто-нибудь из детей подхватывал простуду, садик для нас был закрыт практически на месяц – сначала заболевал один ребенок, потом к нему присоединялся второй и далее третий. При этом первый, уже выздоровевший, один никуда идти не хотел, поэтому дома сидели все.

В садике наши малыши держатся несколько обособленно, в основном играя между собой. Первое время так вообще все время держались за ручки. Но вроде контакт с другими детьми постепенно налаживается. Подробнее о взаимоотношениях с другими детьми, собственном развитии и многом другом я расскажу в следующих статьях. Так что не прощаюсь. Уверена, будет интересно.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/budni_mnogodetnoj_mami_chast-2.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

×
×