Как лечить дерматит вокруг рта у ребенка

главное фото

Периоральный дерматит на лице у ребенка (dermatitis perioralis) — это хроническое, рецидивирующее поражение кожи вокруг рта в виде мелких узелков на воспаленном покрасневшем фоне, которое возникает из-за влияния неблагоприятных внешних факторов и воздействия условно-патогенной микробной и грибковой флоры.

В литературе можно встретить синонимы болезни: розацеаподобный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный себороид, аллергический периоральный дерматит, болезнь стюардесс.

Причины высыпаний

Почему возникает данный дерматит до конца не ясно. Основные причины кроются в многочисленных названиях заболевания. К развитию периорального дерматита приводят следующие этиологические факторы:

  1. местное применение кортикостероидов (особенно содержащих фтор);
  2. системная гормональная терапия;
  3. ингаляции с кортикостероидами;
  4. глазные капли с гормонами;
  5. использование фторированных зубных паст и растворов для полоскания ротовой полости;
  6. инфекционные агенты (грибы рода кандида, анаэробные бактерии);
  7. клещи рода демодекс;
  8. косметические средства, в том числе солнцезащитные кремы;
  9. ультрафиолетовое облучение и другие физические факторы (сильный холодный ветер, жара и т. д.);
  10. раздражающие вещества.

Эти же факторы провоцируют обострение болезни. Также способствуют рецидивам эндогенные причины (слабый иммунитет, сбои в работе внутренних органов, гормональные сдвиги, дефицит минералов и витаминов).

Главной причиной считается местное использование глюкокортикоидов при аллергодерматозах. Поэтому можно сказать, что периоральный дерматит является осложнением терапии атопического дерматита, контактно-аллергического воспаления кожи и экземы. После длительного гормонального лечения защитные функции кожи угнетаются, изменяется состав условно-патогенных микроорганизмов.

Ряд ученых связывают появление высыпаний возле рта с генетически обусловленной реакцией кожных покровов лица на действие внешних неспецифических раздражителей.

Они считают, что у таких малышей кожа более чувствительная и имеет врожденные нарушения барьерной функции эпидермиса. Было доказано, что у тех, кто страдает астмой и (или) атопическим дерматитом, нередко периоральные симптомы связаны с атопией.

Дети могут болеть с 6 месяцев до 18 лет, наиболее часто — в предпубертатном периоде (7–13 лет).

В среднем болезнь длится 8 месяцев. В раннем детском возрасте мальчики и девочки в равной степени подвержены развитию патологии, у подростков — болезнь преобладает у женского пола. Малыши со светлым типом кожи болеют чуть чаще, чем те, кто имеет темную кожу.

фото

Интересный факт! Некоторые врачи предлагают переименовать периоральный дерматит в «периорифициальный дерматит». Они дают пояснение, что данный термин подходит для нозологии лучше, так как она характеризуется высыпаниями вокруг всех естественных отверстий: вокруг рта, возле носа и около глаз.

Симптомы заболевания

Периоральный дерматит на лице у ребенка представлен на фото ниже.

фото как выглядит

Он характеризуется воспалением кожи и появлением на ней типичных высыпаний. Чаще красные или розовые мелкие узелки (1–2 мм) возникают вокруг рта, реже проступают около глаз и крыльев носа. Они локализуются на покрасневшей сухой коже, могут вызвать боль и зуд. При этом всегда имеется полоска непораженной поверхности, непосредственно окаймляющая губы.

Иногда сыпь имеет вид мелких пузырьков с прозрачной или мутной (гной) жидкостью. Это бывает при активном размножении бактерий. Тогда пузырьки могут вскрываться, их поверхность будет мокнуть. Затем образуются корочки. Возможно присоединение более агрессивной микрофлоры с развитием осложнений.

Как правило, сыпь не выходит за пределы лица, на волосистую часть головы, шею, тело или конечности. Однако были описаны единичные случаи, когда высыпания распространялись, поражая кожные покровы других топографических зон, вызывая зуд и шелушение.

При типичном течении процесса грудной ребенок и подросток будут иметь схожую визуальную картину болезни.

Заболевание, как правило, протекает волнообразно, сменяясь ремиссиями и обострениями. Бессимптомный период может длиться несколько недель или месяцев.

Диагностика

Если родители заметили дерматит у рта ребенка, надо проконсультироваться с детским врачом. Только доктор сможет выставить верный диагноз, проведя дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями.

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза и клинических проявлений. Также берут соскоб с пораженных участков, чтобы выявить патогенные микроорганизмы. Иногда развивается гранулематозная форма болезни, которую определяют гистологическим методом исследования.

Болезнь следует отличать от следующих патологий:

  • вульгарное акне (угри);
  • контагиозное импетиго (стафилококковая или стрептококковая инфекция);
  • розацеа (розовые угри);
  • раздражительный контактный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит;
  • контагиозный моллюск;
  • атопический дерматит;
  • себорея;
  • энтеропатический акродерматит;
  • юношеские бородавки.

Для определения тяжести заболевания есть специальные шкалы. Оценивают три главных симптома:

  1. эритема (покраснение);
  2. папулы (узелочки);
  3. шелушение.

В зависимости от выраженности процесса и возраста ребенка врач решает, как вылечить конкретного пациента.

Методы лечения

Перед тем как лечить болезнь, устанавливают ее причину и устраняют (нулевая терапия). Если провокаторами явились местные кортикостероиды, то доктор подбирает им замену. При неясной этиологии подробно расспрашивают родителей малыша. Все косметические средства и раздражающие факторы исключаются.

Важно! При прекращении использования гормональных препаратов у пациента через несколько суток появится синдром отмены. Он длится обычно 3–7 дней. В этот период соблюдается гипоаллергенная диета, назначаются гипосенсибилизирующие и антигистаминные средства.

В острую стадию рекомендуют холодные примочки из настоев трав, с 1–2%-ным водным раствором резорцина, 2%-ным раствором борной кислоты, 1%-ным танина, 0,05%-ным хлоргексидина и т. д. Используют препараты с цинком, а также мягкие пасты (2%-ная ихтиоловая и др.)

мази и гели

На кожу назначается отдельно или в комплексе:

  • Метронидозол, крем или гель утром и перед сном;
  • Эритромицин;
  • Фузидовая кислота;
  • Бацитрацин;
  • Неомицин;
  • Мупироцин;
  • Азелаиновая кислота (крем или гель Скинорен);
  • Пимекролимус 1% (Элидел);
  • Такролимус (мазь Протопик) 0,03% — с 2 лет и 0,1% — с 12 лет.

Если 4-недельный курс местной терапии не приносит положительного результата, то пациент начинает лечиться с применением системных антибиотиков (Тетрациклин — с 8 лет, Эритромицин — от 4 месяцев) и (или) Метронидозола (противопротозойный препарат) внутрь. После завершения острого процесса возможно назначение физиопроцедур (УФО, магнитотерапия или электрофорез).

Корректировка питания и уход за кожей

апельсину нет

Детям, страдающим этой болезнью, показана гипоаллергенная диета, также исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение кожи возле рта. Из меню убирают блюда животного происхождения, цитрусовые, перец, морковь, икру, рыбу, грибы, яйца и т. д. Сводится к минимуму потребление соленого и сладкого.

Разрешено кушать молоко и молочнокислые продукты, бобовые культуры, крупы, овощи и фрукты зеленого окраса. Вне обострений рацион расширяется, если нет других врачебных предписаний.

Уход за кожей малыша должен проводиться ежедневно, согласно рекомендациям доктора. Воспаленные участки кожного покрова обрабатываются лечебными средствами, остальные подлежат обычным гигиеническим процедурам.

Народные способы лечения

травки

Лечение народными средствами следует проводить совместно с лекарственной терапией и по согласованию с лечащим врачом. В основном применяют целебные травы с противовоспалительным, регенерирующим и антисептическим эффектом. К ним относятся:

  • череда;
  • аптечная ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • календула;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • березовые почки и листья;
  • крапива и т. д.

Травяные отвары используют местно и внутрь. Чтобы сделать настой для протирания пораженных зон, берут 1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка. Травы можно использовать по отдельности или смешивать несколько вместе.

Важно! У детей до года и склонных к аллергии фитотерапия должна использоваться с большой осторожностью и только с разрешения педиатра.

Популярными считаются рецепты на основе дегтя. Однако их нельзя применять у детей. В исключительных случаях допустимо использование у подростков:

  1. смешать деготь, рыбий жир, тополиные почки, семена дурмана, листья алоэ, настоять трое суток, затем мазать больные участки 10 дней;
  2. соединить два яичных белка с золой, оставшейся от сгоревших веток шиповника, касторовым маслом, медом и дегтем, дать постоять три дня, потом наносить на кожу.

Также заслужили положительные отзывы компрессы с медом, луковым соком и льняным маслом, смачивания раствором пищевой соды (1 ч. л. на 250 мл воды) и т. д.

Профилактика

Профилактика сводится к обеспечению нормального ухода за кожей, особенно у новорожденных и грудничков, и исключению всех потенциально опасных внешних факторов. У детей, которые получают гормональное лечение, заменить глюкокортикостероиды на традиционные средства, содержащие деготь, ихтиол, нафталан и т. д.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/perioralnij_dermatit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья – поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Adblock
detector