Как выглядит и чем лечить контактный дерматит у малыша

главное фото

В современном мире человек ежедневно контактирует с огромным количеством внешних факторов, которые являются потенциальными аллергенами. Они особенно опасны для неокрепшего организма ребенка. При взаимодействии с ними на коже малыша часто возникают воспалительные изменения простой или аллергенной природы.

Классификация заболевания

Аллергический контактный дерматит — это воспалительное заболевание кожных покровов, причиной которого является контакт с раздражителями, приводящий к ответной реакции организма.

Единой общепринятой врачебной классификации нет. По этиологии различают следующие виды:

  1. простой контактный дерматит;
  2. контактный аллергический дерматит;
  3. фототоксический, фотоаллергический дерматит.

По течению болезни выделяют:

  • острый;
  • хронический (системный), развивающийся после периодического взаимодействия с аллергеном (чаще с лекарственным препаратом), к которому ранее наблюдалась кожная сенсибилизация (патологическая чувствительность к конкретным веществам).

стадии

Принципиальная разница между простым и аллергическим контактным дерматитом заключается в том, что в первом случае после контакта с облигатным раздражителем в кожу поступают медиаторы воспаления и другие активные факторы, которые никак не связаны с аллергией.

Во втором случае патогенез состоит из двух фаз:

  1. первая встреча с аллергеном (сенсибилизация);
  2. вторичный контакт с проявлением характерных признаков, вызванных клеточно-опосредованной аллергической реакцией замедленного типа (4-й тип).

С момента знакомства с аллергеном до повторной встречи, с развитием симптоматической картины воспаления, может пройти от пары дней до нескольких лет. Этот вид болезни развивается только у детей, имеющих предрасположенность, то есть повышенную чувствительность к определенному факультативному раздражителю. Он редко бывает у малышей до года.

Причины возникновения

причины дерматита контактного

Контактный дерматит у грудничка чаще всего возникает при трении памперса (резинки, липучки) о нежную кожу животика и паховой области. Он часто сочетается с пеленочным дерматитом, основной причиной которого является контакт кожных покровов с испражнениями.

У детей более старшего возраста воспаление может появляться из-за действия следующих внешних факторов:

  • химические вещества (кислоты, растворители, дезинфицирующие средства в превышенных концентрациях и т. д.);
  • физические раздражители (давление, высокие или низкие температуры, разные виды облучения, электричество и т. д.);
  • биологические факторы (некоторые растения, насекомые, гусеницы, бактерии и вирусы).

Простой контактный дерматит иногда возникает из-за длительного взаимодействия с хлорированной водой. Слюна, моча и кал также являются агрессивными факторами, особенно у грудничков.

Все внешние раздражители делят на сильные и слабые. В зависимости от того, какой именно фактор и как долго влиял на кожные покровы, будет зависеть клиническая картина и прогноз. При непродолжительном воздействии неагрессивного вещества эпидермальный барьер пострадает, что приведет к воспалению, которое начнет постепенно проходить сразу после устранения раздражителя.

Если контакт был с сильным антигеном, произойдет гибель клеток эпидермиса, дермы, а иногда и подлежащих тканей. Могут сформироваться некрозы. Течение болезни всегда острое. Возможны осложнения (наслоение вторичной инфекции и т. д.).

При аллергическом типе заболевания аллергеном может выступить любой внешний фактор. Часто к негативной реакции приводят:

  • металлы, особенно никель;
  • растения типа ядовитого плюща;
  • моющие, гигиенические и косметические средства;
  • бытовая химия;
  • средства для обработки обуви и одежды;
  • наружные лекарственные препараты (противомикробные мази, содержащие ланолин и т. д.).

Ребенок может отреагировать на некачественную пластмассу, из которой сделана игрушка, на шерсть домашнего питомца или на синтетическую ткань. У малюток аллергия иногда возникает на определенные компоненты подгузника.

Симптомы

У детей чаще возникает простой дерматит, вызванный слабыми раздражителями. Симптомы будут наблюдаться в зоне контакта с повреждающим фактором. Воспалительный процесс характеризуется стандартными признаками: покраснение, отек, болезненность, локальная гипертермия и нарушение функций кожного покрова.

механизм

При воздействии на кожу сильными внешними агентами характерны четыре клинические стадии:

  1. Первая — поверхностное поражение клеток, визуально проявляющееся эритемой (ограниченное покраснение кожи) и незначительным отеком.
  2. Вторая — выраженное повреждение эпителия, с образованием пузырей, наполненных прозрачным или геморрагическим содержимым.
  3. Третья — разрушение структуры эпидермиса и дермы с омертвлением тканей.
  4. Четвертая — поражение всех отделов кожи (эпидермис, собственно дерма и гиподерма) и подлежащих слоев.

При выраженных местных симптомах особенно у маленьких детей может подниматься температура тела, наблюдаться признаки общего недомогания и интоксикации. Малыши становятся капризными, беспокойными, плохо спят и кушают из-за кожного зуда и болезненных ощущений.

Возникновение контактно-аллергического дерматита обусловлено воздействием аллергена. В зоне контакта появляется покраснение с пузырьками, которые, лопаясь, образуют эрозии, покрытые корочками. При каждой повторной встрече с аллергическим агентом будут наблюдаться высыпания. Как правило, сыпь сильно чешется, беспокоит ощущение постоянного жжения.

У пастозных (отечных) деток, предрасположенных к аллергии, высыпания могут покрывать практически все тело (эритродермия). Диффузные разнообразные элементы сыпи на красном фоне можно увидеть на спине, животе, лице и конечностях. Они имеют тенденцию к слиянию, с образованием ранок (эрозии), покрытых корочками. Дефекты на коже легко подвергаются вторичному инфицированию.

Локализация

места проявления

Для детей характерны типичные локализации воспалительного процесса. В зависимости от возраста меняется частота поражения определенной области тела. Простой контактный дерматит чаще развивается в следующих местах:

  • Попа, гениталии и пах. Эта зона часто воспаляется у грудничков. Если поражается исключительно паховая область и кожа, соприкасающаяся с пояском подгузника и фиксаторами, то кожная реакция будет связана только с механическими факторами. Помимо трения, раздражающими агентами могут быть моча и кал. Тогда присоединится пеленочный дерматит.
  • Палец. Воспаление кожи наблюдается у малышей до 3 лет. Чаще поражается большой пальчик одной руки, который ребенок сосет. Возможно вторичное инфицирование.
  • Губы. Хейлит наиболее часто диагностируется у маленьких детей и подростков, особенно в холодное время года. Он возникает из-за частого облизывания губ. При этом губы сухие и растрескавшиеся, с небольшими чешуйками.
  • Щеки, уши и пальцы. Так называемый ирритативный дерматит развивается у малышей, которые любят играть с холодной водой, и более старших детей, которые гуляют в холодную влажную погоду с сильным ветром без варежек и теплого шарфа. На коже появляются отечные узелки синюшно-красного оттенка. Беспокоят жжение и зуд.
  • Участки тела, подверженные систематическому механическому воздействию (шея, локоть, коленка, пах, стопа и т. д.). На коже возникает раздражение от постоянного трения одеждой или обувью.
  • Открытые части тела. Младенцы легко получают солнечные ожоги, так как их кожные покровы до конца не сформированы, в частности, меланоциты не способны функционировать, как у взрослого человека.

Важно! Солнечные ожоги в детстве — это риск развития меланомы в будущем.

Ребенок также может получить термические ожоги при купании в очень горячей воде (свыше 40 градусов) или случайно при контакте с кипятком.

Аллергический контактный дерматит у грудничка может развиться из-за использования в быту различных химических веществ, при применении гигиенических средств, не подходящих для детского возраста, и некоторых наружных лекарственных препаратов. Например, если малышу 5 месяцев, его не следует мазать кремом, который предназначен для детей старше трех лет.

Чем взрослее ребенок, тем больше будет влияние разных экзогенных (внешних) факторов на его организм. Кожная аллергия может проявиться на ноге из-за ношения некачественной обуви или на ладони при контакте с определенными растениями. Отличать тот или иной вид дерматита можно с помощью диагностических исследований.

Диагностика

на плече

При обнаружении у ребенка кожных проявлений перед родителями встают вопросы: как выглядит дерматит, что делать, чем лечить и т. д. На них сможет ответить детский врач. Поэтому первое, что должны сделать мама и папа, обратиться за консультацией к доктору.

В диагностике имеют значение анамнез и симптоматика. Иногда проводят накожные аппликационные тесты с возможными химическими раздражителями.

Для выявления аллергенов при аллергическом контактном дерматите назначают кожные пробы с различными видами потенциальных аллергенов. При этом на кожу наносят в малой концентрации конкретные вещества. Ожидают пару суток, затем оценивают реакцию. Если у ребенка есть аллергия на определенный антиген, то в месте контакта появится участок воспаления.

Дифференциальный диагноз проводят с экземой, атопическим дерматитом, токсикодермией, пищевой аллергией и т. д. Контактный дерматит может сочетаться с другими детскими дерматологическими заболеваниями.

Как отличить от пищевой аллергии

Проявления контактных дерматитов и пищевой аллергии имеют свои сходства и отличия. Характеристика патологий представлена в таблице:

ПараметрПростой контактный дерматитАллергический контактный дерматитПищевая аллергия
Причины возникновенияКонтакт с различными факторами внешней среды, которые могут не обладать аллергизирующими свойствамиВзаимодействие с аллергенами, то есть веществами и факторами, вызывающими сенсибилизацию организмаПопадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые воспринимаются как инородные, что вызывает иммунный ответ
Выраженность реакцииЗависит от количества и агрессивности раздражителя и длительности его воздействияСвязана со степенью выраженности ответной реакции иммунной системыЗависит от агрессивности антигена и чувствительности организма
Когда возникаетСразу или вскоре после контакта с раздражителемВ первые три месяца после взаимодействия, не раньше 1–2 недельВ первые часы после употребления аллергенных продуктов
ЛокализацияЧетко отграничена зоной соприкосновения с раздражающим агентомНе имеет четких границ, вначале появляясь в месте контакта с аллергеном, затем распространяясь на отдаленные участкиРазнообразная, у малышей часто наблюдается на локтях, коленках, в паху, на животике или щечках
Кожная симптоматика при неосложненном легком теченииДиффузная, чаще однотипная сыпь на сплошном участке покрасневшей, отечной, мокнущей кожеОчаговое поражение с полиморфными элементами сыпи, отек, мокнутиеВысыпания появляются на красном фоне, чаще разнообразные волдыри затем преобразуются в корочки
Частые жалобыБоль, жжениеЗудКожный зуд
ТечениеОстрое, подостроеОстрое, подострое, с рецидивамиОстрое, рецидивы
ИсходБесследно проходит, если убрать раздражительИсчезает при нейтрализации аллергена и возникает снова при контакте с ним, возможна трансформация в экземуВозможны системные реакции — выраженный отек и анафилактический шок, если исключить контакт с аллергеном, то исход благоприятный
Поражение внутренних органовНе бываетМожет наблюдаться патология внутренних органов и структур нервной системыНаблюдается всегда в первую очередь поражение органов ЖКТ
ЛечениеУбрать раздражитель, локально — противовоспалительные препаратыУстранить аллерген, гипосенсибилизирующая терапия, местное симптоматическое лечениеВыведение аллергена из организма, антигистаминные препараты и симптоматические средства

Любое раздражение на коже будет отличаться по этиологии, патогенезу и клиническому подходу в лечении. Если родители обнаружили у ребенка высыпания на ладошке или покраснение на локтевом сгибе, лучше обратиться к доктору.

Совет: Сейчас многие врачи проводят онлайн-консультации. Мама с папой могут выслать фото измененного участка кожи и получить необходимые рекомендации.

Лечение

фото рука

Лечение контактного дерматита зависит от вида заболевания, выраженности поражения и возраста пациента. Грудные и взрослые дети при типичном течении процесса наблюдаются дома. При тяжелом поражении кожи (термические ожоги выше II степени), образовании некрозов (омертвевшие ткани и т. д.) лечить заболевание нужно в стационаре.

Вылечивать любой вид дерматита начинают с того, что устраняют раздражающий фактор. Если он известен, то сделать это несложно. При неясной этиологии ребенка стараются максимально оградить от всех потенциальных раздражителей и аллергенов.

Снимать симптомы простого контактного дерматита позволяют многочисленные наружные средства. Их используют в зависимости от клинических признаков и стадии болезни при поражении сильными раздражителями.

Потертости на коже ребенка следует обрабатывать увлажняющими, смягчающими и антисептическими препаратами. Если поврежденная поверхность мокнущая — ее сушат с помощью детской присыпки, «Циндола» (цинковая болтушка) и аналогичных лекарств.

Часто дома используют медикаменты и народные средства:

  • натуральные масла (миндальное, персиковое, кокосовое и т. д.);
  • местные гормональные мази, которые могут включать в свой состав антисептики или антибиотики («Гистан-н», «Акридерм» и т. д.);
  • негормональные мази типа «Элидела»;
  • кремы на основе оксида цинка («Деситин», цинковая мазь и т. д.);
  • средства, способствующие заживлению и регенерации, например «Бепантен»;
  • лекарственные растения (алоэ, череда, луковая шелуха, шалфей и т. д.);
  • морская соль (100 г на детскую ванночку средних размеров);
  • крахмал (заварить 4 ст. л. и добавить при купании).

Пораженную кожу можно мазать, протирать, прикладывать примочки, делать компрессы и ванночки. Выбор средств и методов лечения огромен. Однако использовать их без предварительной консультации с детским врачом нельзя.

Аллергический контактный дерматит обязательно лечится антигистаминными препаратами. Доктор может их назначить как для наружного, так и для системного применения. К этой группе относятся «Фенистил», «Совентол» и другие лекарства. При присоединение вторичной инфекции применяются противогрибковые или противомикробные средства. Часто назначают седативную, дезинтоксикационную и витаминотерапию.

Важно! Антисептики типа «Хлоргексидина» и «Мирамистина», а также спиртовые препараты назначаются только врачом по строгим показаниям. Самостоятельное их использование нередко провоцирует аллергические реакции и нежелательные последствия.

Что делать, если долго не проходит

Если контактный дерматит у ребенка длительно не проходит, нужно показать малыша врачу. Если проблему вовремя не устранить, это может привести к развитию осложнений, одним из которых является размножение бактериальной или грибковой инфекции. Полагаться на то, что раздражение пройдет само по себе, не стоит.

Профилактика

Профилактика сводится к тому, чтобы не допускать контакта с раздражителями и аллергенами. Профилактические мероприятия начинаются с момента рождения ребенка. За новорожденным должен осуществляться надлежащий уход. По мере взросления ребенок должен придерживаться правил личной гигиены и избегать влияния опасных факторов окружающей среды.

Детям, предрасположенным к аллергии, рекомендуют гипоаллергенную диету, не контактировать с животными, бытовыми аллергенами и незнакомыми растениями. Одежду им подбирают из натуральных материалов. Ее следует стирать специальными детскими порошками и хорошо проглаживать.

Общее укрепление организма, адекватные физические нагрузки и психоэмоциональный комфорт также способствуют профилактике дерматита у ребенка.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/kontaktnij_dermatit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!