Чем отличается корь от ветрянки

Главная картинка

Когда у ребенка поднимается температура и появляется обильная сыпь по телу, родители начинают искать причину недуга. В процессе поиска часто возникает вопрос: корь и ветрянка — одно и то же или нет. Многие путают эти патологии или считают одинаковой болезнью. Действительно, обе инфекции имеют ряд схожих признаков. Но они являются совершенно разными заболеваниями.

Краткое описание кори и ветрянки

Ветряная оспа (лат. Varicella) — острая патология, которую вызывает вирус Varicella Zoster (герпес III вида), относящийся к семейству герпесвирусов. Инфицирование происходит при нахождении рядом с больным человеком. Вирионы выделяются при кашле, чиханье и разговоре.

Клиническое течение болезни преимущественно доброкачественное. На фоне высокой температуры и плохого самочувствия появляется специфическая сыпь. Высыпания вначале выглядят как пятна, затем приобретают вид пузырьков с серозным содержимым. После того как везикулы лопнут, образуются поверхностные темно-красные корочки. Они отпадают, не оставляя следа.

ветрянка

Сыпь появляется волнами. В разгар болезни можно наблюдать в один день на разных участках тела пятна, папулы (узелочки), везикулы (мелкие пузырьки) и корочки. На слизистых оболочках тоже будут видны высыпания (энантема).

Сыпь и лихорадка проходят на 7–9-й день. При наличии осложнений и тяжелом течении (с развитием гангрены, кровоизлияний во внутренние органы или образованием булл) болезнь может привести к смерти (один пациент на 60 тысяч).

Вакцина от ветряной оспы есть, но она не включена в перечень обязательных прививок в нашей стране. Ее используют по медицинским показаниям. Например, когда взрослый человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, был в контакте с больным ребенком, ему проводят вакцинацию.

Корь (лат. Morbilli) — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является крупный РНК-вирус семейства парамиксовирусов. Заражение возможно исключительно от болеющего человека воздушно-капельным способом.

Отличается цикличностью течения. Характерны: интоксикационный синдром, катаральное воспаление и высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках. Сыпь обладает четкой этапностью, сначала появляясь на лице, затем опускаясь вниз — на шею, плечи, туловище и конечности. Она имеет пятнисто-папулезный вид. Элементы экзантемы могут сливаться. Через пару дней высыпания бледнеют.

корь

Патологический процесс может протекать типично и атипично, в легкой, средней или тяжелой степени. При гладком течении выздоровление наступает на 7–9-е сутки. При наличии осложнений, в которых повинен сам вирус или вторичная инфекция, болезнь затягивается. У детей с иммунодефицитными состояниями и в силу иных причин возможен летальный исход. В мире в 2017 году от кори погибло около 110 тысяч человек (92 тысячи — дети до 5 лет).

Против кори существует специфическая профилактика (вакцина, противокоревой иммуноглобулин). После перенесенной болезни или двух инъекций (вакцинация и ревакцинация) продуцируется длительный иммунитет. Повторное заболевание практически исключено (не более 1%). Если даже человек заразится повторно корью, то перенесет ее в очень легкой форме.

Что общего между заболеваниями

Корь и ветрянку нередко путают, так как во многом эти патологии похожи. Основные общие черты следующие:

  • относятся к детским инфекциям;
  • возбудитель — вирус;
  • антропоноз;
  • заразность приближена к 100%;
  • общий путь заражения;
  • низкая выживаемость вирионов во внешней среде (погибает на солнце за 10–15 минут);
  • инкубационный период в большинстве случаев длится 10–14 суток;
  • схожая симптоматика: интоксикация, высыпания по всей поверхности тела и на слизистых;
  • возможное развитие одинаковых осложнений (бактериальная и грибковая инфекции, энцефалит, миокардит и т. д.);
  • лечение в обоих случаях симптоматическое.

Практически все переносят ветрянку в детстве. От кори прививают каждого, у кого отсутствуют противопоказания к вакцинации. Тем не менее обе эти патологии регистрируются в большинстве стран мира и приводят к летальным исходам.

Важно! Не нужно сравнивать внешний вид своего ребенка с фото больных детей, найденных в интернете. Родитель может не увидеть разницы и сделать неверные выводы. Иногда различия между болезнями незначительные, и разобраться в них может только профессионал.

Основные отличия

Корь и ветряная оспа являются детскими инфекционными заболеваниями. Больной ребенок представляет опасность для окружающих. Ветрянка и корь переносятся легко у детей, но у взрослых, не имеющих иммунитета, они протекают тяжело.

Ослабленные малыши, с несостоятельной иммунной системой, также могут болеть длительно, с развитием осложнений и серьезных последствий для здоровья.

Вовремя выставленный верный диагноз позволит предпринять специфические профилактические меры: введение вакцины или иммуноглобулинов. Это снизит шанс развития болезни у тех, кто контактировал с больным. Поэтому родителям важно знать, как отличить в домашних условиях одну патологию от другой.

Иногда дифференциальная диагностика представляет трудности даже для врача. Это бывает при стертых формах болезни или наслоении нескольких инфекций. Отличия стандартных типов двух патологий и лабораторная диагностика позволяют определиться с диагнозом.

Сравнительная таблица «Чем отличается корь от ветрянки»:

ПараметрКорьВетряная оспа
ВозбудительПарамиксовирусВирус герпеса III типа
Источник инфекцииЗаболевшийБольной ветрянкой, некоторую опасность представляют лица, болеющие опоясывающим лишаем
Механизм передачиВоздушно-капельныйВоздушно-капельный
Место начальной фиксации инфекционной частицыВерхние отделы дыхательного тракта и конъюнктиваСлизистые оболочки верхних органов респираторной системы
Инкубационный период7–14 дней, реже до 17 суток, после иммунопрофилактики — 21 деньОт 11 дней до 3 недель, в среднем 14 суток
Начальная стадия болезниНачинается остро, термометр показывает до 38–39°C, присутствуют симптомы интоксикации, назойливый непродуктивный кашель, заложенность носа, иногда со скудным отделяемымОстрое начало, характеризующееся лихорадкой и появлением сыпи, сопровождающейся выраженным зудом
Разгар болезниВедущие синдромы — интоксикация и катаральное воспаление — нарастают, ярко проявляется конъюнктивит, усиливаются насморк и кашель, слизистые внутренней поверхности рта отекают, видны пятна Бельского – Филатова – Коплика (мелкие беловатые точечки с красной каемкой), на деснах — серовато-белый налет, лицо одутловатое, веки опухшие, слезотечениеВысыпания возникают волнами, одномоментно видны папулы, пузырьки и корочки (ложный полиморфизм сыпи), при этом с каждым новым «подсыпанием» будет наблюдаться температурный скачок и общее недомогание
Характеристика сыпиНа 4–5-й день болезни начинается сыпь — с ушных раковин и лица, затем спускаясь ниже, имеет вид пятен, которые увеличиваются в размерах, сливаются и образуют пятнисто-папулезные высыпания; также поэтапно происходит пигментация, поэтому часто можно видеть бледные элементы сыпи на лице и яркую экзантему на руках и ногахВначале появляется пятнышко, затем пузырек, он лопается и, подсыхая, образует корочку; высыпания хаотично располагаются по всей площади тела и слизистым оболочкам, кроме ладоней и подошв
Стадия выздоровленияПри гладком течении болезни постепенно все элементы сыпи трансформируются в пигментные участки и исчезнут без следа, общее состояние нормализуетсяПри гладком течении болезни корочки отпадают, кожа под ними бледнеет, но рубцов, как правило, не остается, симптомы интоксикации проходят
Атипичные формы болезниЕсть атипичные варианты, которые протекают легко, и тяжелые виды заболевания (геморрагический и гипертоксический)Рудиментарная (легкая) и тяжелые: геморрагическая, висцеральная (массивное поражение внутренних органов) и гангренозная
Возможные осложненияВызванные собственно возбудителем кори (воспалительные процессы в разных органах: легкие, гортань, кишечник, головной мозг и т. д.) и спровоцированные вторичной бактериальной флорой (пневмония, отит, нефрит и т. д.)Специфические (энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, нефрит, миокардит и др.) и вследствие присоединения микробной инфекции (пиодермия, флегмона, лимфаденит, абсцесс и т. д.)
ЛечениеСимптоматическоеСимптоматическое
ПрофилактикаОбязательная вакцинация (прививка внесена в национальный прививочный календарь), введение иммуноглобулина после контакта с больнымВакцинация в рамках региональных программ и как мера экстренной профилактики
ИммунитетПосле двойного введения вакцины или перенесенной кори вырабатывается длительный иммунитетПосле прошедшей болезни возбудитель навсегда остается в организме человека в неактивной форме, при активации вируса возникает опоясывающий лишай
ПрогнозПри типичном течении болезни — благоприятныйПри типичном течении болезни — благоприятный

Важно! При возникновении любых тревожных симптомов у малыша родители должны обратиться к педиатру. Доктор знает, как отличить корь от ветрянки. Самим строить догадки относительно диагноза и возможного лечения неразумно. Промедление может быть опасным для здоровья и жизни ребенка.

Если болел корью, можно ли заболеть ветрянкой

Если человек переболел корью, то он может заболевать ветряной оспой. И, наоборот, после ветрянки можно заражаться корью. Организм вырабатывает к каждому возбудителю свои антитела. Перекрестного иммунитета к этим болезням не бывает.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/kor_i_vetryanka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!