Как и чем сбивать температуру при ветряной оспе у ребенка

Главная картинка

Сыпь, зуд, слабость сопровождают самую распространенную детскую болезнь — ветряную оспу. У большинства малышей и взрослых при инфицировании вирусом герпеса наблюдается высокая температура. Вопросов в связи с последним симптомом у родителей возникает много. Сколько дней держится температура при ветрянке у ребенка, как и когда ее нужно сбивать, почему жар не спадает после излечения от сыпи, расскажем подробно в нашей статье.

Какие симптомы бывают при ветрянке

Для ветряной оспы в детском возрасте характерны следующие внешние проявления:

  • интоксикация;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь;
  • зуд;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • редко кашель.

Болезнь протекает по одинаковому сценарию для 90% малышей. Сначала появляется слабость, недомогание, потом поднимается температура – до фебрильных значений (38–39°С). Спустя один–два дня тело покрывается небольшими прыщиками, они лопаются, чешутся, провоцируют появление новых папул. Температура на этом этапе субфебрильная (37–38°С). Через семь–десять дней состояние больного приходит в норму. К вирусу ветряной оспы вырабатывается пожизненный иммунитет.

Это интересно! 3% людей заражаются ветрянкой повторно в старшем возрасте. Это связано с индивидуальными иммунными особенностями и легкостью протекания болезни в первом случае.

Причины возникновения гипертермии

градусник

Паниковать при виде градусника с показателем выше 37–38°С, взятого из подмышки ребенка, не стоит. Температура при ветряной оспе — нормальная реакция организма на вирус. Так иммунная система защищает больного малыша, борется с инфекцией. Это важная и необходимая реакция. Хуже, если организм не собирает войска иммунных клеток для войны с вирусами. В этом случае можно говорить о низких защитных силах организма малыша, пониженной выработке лимфоцитов, лейкоцитов, интерферонов.

Сбой терморегуляции происходит по следующим причинам:

  • Лейкоциты, лимфоциты, интерфероны интенсивно вырабатываются при температуре крови от 37° до 38,5°С. Они необходимы для борьбы с вирусом герпеса. Организм с помощью жара дает сигнал иммунитету проснуться, активизировать силы.
  • Терморегуляция нарушается при появлении свежих прыщиков на теле ребеночка. Это период, когда вирус особенно активен. Иммунные клетки опять быстро бросаются в атаку. При жаре от 37°С и выше вирус-возбудитель ветрянки не размножается, а погибает.
  • Фебрильные значения (выше 38°С) термометр показывает при сильной интоксикации, аллергической реакции на вирусную инфекцию. Организм отравляется, ослабляется, для сигнала бедствия выбирается такой неприятный способ.
  • Высокие показатели, до 40–41°С, встречаются у малышей с ветрянкой редко, но обязательно должны насторожить родителей и доктора. Это симптом осложнений ветрянки, присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Сколько дней держится температура

Сколько времени продлится лихорадка у больного ветрянкой, зависит от тяжести протекания болезни, наличия осложнений. Среднестатистические данные о сроках гипертермии таковы:

  1. Жар длится два-пять дней при легкой форме протекания недуга у детей младшего дошкольного возраста.
  2. Жар не спадает семь–десять дней при осложнениях, тяжелой форме болезни, у взрослых, подростков.
  3. Температурный режим налаживается долго у детей со слабым иммунитетом, если они одновременно с ветрянкой болеют ангиной, ОРЗ.
  4. Первые признаки жара родители замечают в период, когда начинаются высыпания или перед ними. Каждое обновление сыпи также может сопровождаться скачком температуры.

Важно! При легкой и среднетяжелой форме ветрянки температура имеет скачкообразный характер. Поднимается и опускается до нормы несколько раз за пять–семь дней. Это объясняется периодическим ослаблением и активизацией вируса в организме.

Бывает ли ветрянка без температуры

ребенок лежит в кровате

Высокая температура при ветряной оспе — необязательный симптом. Если у ребенка крепкий иммунитет, сыпь скудная, значит, болезнь протекает в легкой форме. Жара может не быть вовсе.

Ветрянка без гипертермии встречается редко, чаще у малышей раннего дошкольного возраста. У взрослых, подростков, новорожденных недуг протекает в более тяжелой форме, поэтому в 99% случаев сопровождается лихорадкой.

В каких случаях сбивать, а в каких нет

Принимая решение о необходимости дать ребенку лекарство от жара, важно понимать, что организм с помощью повышения температуры тела борется с вирусом. Варицелла зостер (возбудитель ветряной оспы) погибает при 37–37,5°С. Если сбить лихорадку, течение болезни только осложнится. Организму нужно дать время на борьбу с недугом.

Давать жаропонижающие необходимо, если:

  • Столбик термометра поднялся выше 38,5°С.
  • У малыша начались судороги или есть предрасположенность к ним. В этом случае дайте лекарство от лихорадки при показателях 37,5–38°С.
  • Ребенок жалуется на плохое самочувствие, сильную головную боль, бредит.
  • Гипертермия держится на одном, даже невысоком, уровне более трех дней.

Не рекомендуется принимать средства от жара, если малыш чувствует себя удовлетворительно, судорог нет, градусник показывает температуру ниже 38,5°С.

Важно! Давать лекарства сразу, если ребенок может продержаться без них какое-то время, не нужно. Следите за показателями градусника постоянно. Если термометр показывает 38,5°С, малыш не жалуется на самочувствие, температура не поднимается выше, подождите несколько часов. За это время организм уничтожит большое количество опасных вирусов.

Чем можно сбивать

Снимать жар у малышей, особенно до 2–3 лет, нужно только детскими медикаментами. Это:

  • сироп парацетамола;
  • детский «Панадол»;
  • свечи «Цефекон»;
  • суспензия «Калпол»;
  • свечи и сироп «Эффералган».

Если ребенок хорошо переносит ибупрофен, купите в аптеке «Нурофен» (сироп), «Ибуклин юниор» (таблетки) для детей с 3 лет.

В критической ситуации, когда у малыша большая температура, а аптек или медпункта рядом нет, можно растолочь 1/4 часть таблетки парацетамола в ложке с водой. Такая мера снижения температуры подходит для детей с 3 лет.

Дополнительные меры по облегчению состояния ребенка при жаре, по мнению доктора Комаровского, также оказывают сильнейшую помощь в борьбе с лихорадкой. Не забывайте:

  1. Поить малыша каждые один–два часа водой, компотами, чаем. Жидкость необходима организму для нормализации теплообмена.
  2. Создайте ребенку комфортную атмосферу в комнате. Воздух охладите до 18–23°С, увеличьте влажность.
  3. Разденьте больного, если ему жарко.
  4. Положите на лоб холодный компресс.
  5. Оботрите тело мокрой тряпочкой.

Чем не стоит сбивать температуру

Для избавления от гипертермии детям с 2 до 7 лет категорически нельзя принимать аспирин. Он опасен для детского организма побочным эффектом —синдромом Рея. Осложнение вызывает поражение печени и мозга.

В список не рекомендованных для грудничков медикаментов входит анальгин, ибупрофен. Хотя последний активно применяется для лечения жара у детей после 2–3 лет. Анальгин не используют до 15 лет, поскольку он вызывает шок, снижает температуру резко и сильно, до 33°С.

Выбирайте безопасные для грудничков и детей раннего возраста препараты вместе с врачом. Обязательно учитывайте аллергические реакции на компоненты лекарства.

Мамам на заметку! Малышам до 5 лет предпочтительно давать лекарства от жара в разных формах на основе парацетамола. Он эффективен при высоких температурах, имеет минимальное количество побочных действий.

А вот, чем не рекомендует сбивать температуру при ветрянке Евгений Олегович Комаровский:

Побочные эффекты жаропонижающих

Как любые медикаменты, препараты от жара могут вызвать нежелательные реакции со стороны детского организма. Риск проявления побочных эффектов возрастает в следующих ситуациях:

  • Лечение одним жаропонижающим медикаментом проводится более недели. На пятый день лечения, при сохранении высоких показателей термометра, следует обратиться за консультацией к педиатру и подобрать другое лекарство от жара. У медикамента должен быть иной действующий компонент. Например, вы снижали температуру «Нурофеном» (действующее вещество — ибупрофен), замените его на сироп «Панадол» (действующее вещество — парацетамол).
  • У ребенка есть аллергия на сахарный сироп, красители, другие компоненты лекарств. Появится сыпь, обострение проявлений диатеза, одышка. При гиперчувствительности к препаратам из группы НПВС терапию лихорадки должен назначить специалист.
  • Для лечения выбран препарат с аспирином. Крохе грозит синдром Рея — поражение печени, мозга.
  • Ребенок выпил таблетку анальгина. Этот медикамент очень сильный для детского организма. Понижает температуру до минимальных значений (33–34°С), вызывает шок.

Это важно! Побочные реакции возникают редко. Если родители соблюдают режим дозировки, временную схему приема медикамента, следят за состоянием ребенка и вовремя обращаются к врачу, риск их проявления снижается до минимума.

Что делать, если температура не сбивается

Если лихорадка продолжается более пяти дней, высокие показатели сохраняются после приема лекарств, температура спала на один–два дня, потом опять поднялась до критических цифр, обращайтесь к врачу. Вызовите на дом скорую помощь, если ребенок бредит, жар держится на уровне 39–40°С и не сбивается лекарствами в домашних условиях.

Причин неудач в терапии малыша может быть несколько:

  1. Ветряная оспа дала осложнения (менингит, воспаление легких, ангина и прочее).
  2. Недуг протекает в сложной форме. Например, поражена слизистая рта.
  3. У ребенка слабый иммунитет.

Тянуть с обращением в поликлинику не стоит. Лучше подстраховаться, чем лечить осложнения, рисковать жизнью малыша, используя все методы сбивания температуры по «добрым» советам подруг и бабушек.

Температура после болезни

В редких случаях встречается такая ситуация. Ребенок вроде перестал болеть ветрянкой, сыпи на коже меньше, а температура продолжает держаться. Объяснить это можно следующим образом:

  • К язвочкам на теле присоединилась вторичная инфекция.
  • Из-за ослабленного иммунитета ребенок заболел простудой, ангиной, подхватил другую вирусную инфекцию.
  • Ветрянка перешла в осложненную форму, например, вирусы закрепились на слизистой гортани, рта.
  • Ветряночный герпес осложнился другими серьезными заболеваниями: пневмонией, энцефалитом, менингитом.

Если температура повышается некритично (до 37 градусов), то речь идет об ослаблении иммунитета. Пропейте курс гомеопатических препаратов для восстановления сил, витамины. Если гипертермия с фебрильными значениями и выше, обратитесь к доктору, пройдите дополнительное обследование для обнаружения осложнений.

Защитить ребенка от гипертермии во время болезни помогает прививка от ветрянки. Вакцина не является 100-процентным гарантом невозможности заразиться инфекцией, но привитые дети и взрослые не страдают от лихорадки, осложнений, справляются с недугом за один–три дня, болеют в легкой форме. 95% из них не инфицируются вовсе.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/kak-i-chem-sbivat-temperaturu-pri-vetryanoj-ospe-u-rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!