Со скольки лет можно гороховый суп ребенку?

 Как приготовить гороховый суп для ребенка и какие продукты лучше не использовать при приготовлении детского горохового супа.





Чем старше становится малыш, тем более разнообразно его меню. Многие родители хотели бы уточнить по поводу горохового супа, ребёнку с какого возраста могут они его готовить? Как раз этой теме и посвящена данная статья. 

С какого возраста можно гороховый суп детям

Зелёный горошек разрешается давать в составе овощного пюре с 7-8 месяцев. Однако следует учитывать, что его количество может составлять не более трети объёма всей порции. К тому же не рекомендуется готовить слишком часто горохово-овощные блюда малышам — максимум дважды в неделю. 

А с сухим горохом стоит повременить, даже несмотря на то, что эта бобовая культура обладает рядом полезных свойств. По мнению многих врачей, его можно давать в возрасте полутора-двух лет. К этому моменту детская система пищеварения уже способна переваривать такую пищу. Более раннее включение её в меню может привести к усиленному образованию газов и желудочным коликам. Малыш будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. 

Пищеварительная система годовалых деток ещё не в состоянии переваривать бобы. Поэтому и возникают нежелательные реакции.

Польза горохового супа для ребёнка

Горох позитивно влияет на многие процессы, протекающие в организме. Ведь в нем содержится много важных для здоровья человека веществ. Именно поэтому с определённого возраста его дают малышам. 

Рассмотрим подробнее, чем полезен этот продукт:

  • Способствует нормальной работе мозга;
  • Снабжает организм растительным белком;
  • Поддерживает сердечную деятельность и хорошее состоянии сосудов;
  • Не вызывает аллергий;
  • Благоприятно влияет на нервную систему;
  • Положительно воздействует на кроветворение, что предупреждает развитие анемии;
  • Содержащиеся в этом продукте полезные вещества снижают риск появления онкологических заболеваний;
  • Еда из гороха обеспечивают организм селеном, являющимся мощным антиоксидантом.




Отрицательные свойства горохового супа

Несмотря на то, что такая еда полезна для деток, она, как и любой другой продукт имеет свою “обратную сторону медали”. Поэтому впервые предлагая гороховый суп ребёнку, родители должны знать не только о положительных моментах, но и о возможных реакциях организма.

Бобовые культуры приводят к повышенному газообразованию, в результате чего может болеть живот. Поэтому пища, приготовленная с использованием этого продукта, не рекомендуется при метеоризме. 

Во время переваривания белка, присутствующего в бобах, ферментная система ЖКТ работает очень напряжённо. То есть по сравнению со многими иными овощами, горох гораздо хуже переваривается. Из-за этого его ограничивают при гастроэнтерологических патологиях. 

Как правильно приготовить гороховый суп для ребёнка

Как уже выяснили, данное блюдо советуют давать деткам. Но к его приготовлению нужно подойти внимательно. Рецепты, предлагаемые на многочисленных кулинарных сайтах, в основном не применимы для приготовления горохового супа детям — в них входят ингредиенты, неподходящие для ребятишек. 

Предлагаем несколько рецептов:

  • Из молодого горошка

Перебрать и тщательно промыть рис (2 ст. л.), переложить его в кастрюлю, залить кипятком (250 мл) и готовить на маленьком огне. Точно также в отдельной кастрюльке отварить горох (4 ст. л.). Поместить готовый горошек с бульоном в стакан от блендера, всыпать рис и измельчить. Переложить полученную массу в кастрюльку, дождаться, чтобы закипела, затем посолить и положить сливочное масло. Такой супчик подходит для включения в рацион карапуза.

  • С мясом

Промыть горох (полстакана), залить водой и пусть набухает. Приготовить бульон (1,5 л) из говяжьего мяса или курятины (без шкурки). Достать мясо, а в бульон всыпать горох. Оставить вариться на маленьком огне 20 мин. Забросить картофель и предварительно потушенные лук и морковь. За пару минут до выключения вбросить измельчённое мясо и зелень.

Чего нельзя добавлять в детский гороховый суп

В процессе приготовления горохового супа для ребёнка категорически нельзя использовать копчёное и жирное мясо, приправы и специи (за исключением соли). Бульон необходимо готовить из натуральных продуктов, а не из кубиков. 

В завершении можно с уверенностью сказать, что суп из гороха полезный, важно правильно его приготовить и конечно же использовать только качественные продукты. Также следует придерживаться рекомендаций педиатра по поводу возрастных ограничений.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Задать вопрос специалисту
На вопросы отвечает
Татьяна Мельник
Врач-психотерапевт, воспитатель детского сада
Задать вопрос
×