С какого возраста можно давать ребенку баклажаны

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.





Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.

С какого возраста можно баклажаны ребёнку

Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде.



Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.

Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры. 

Польза баклажана

У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.

Они помогают регулировать многие процессы в организме:

  • Оказывают укрепляющее действие на глазные мышцы, улучшая зрение;
  • Поддерживают работу ЦНС и нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают процессы кроветворения;
  • Положительно влияют на костную ткань;
  • Помогают вывести токсичные вещества и шлаки;
  • Поддерживают нормальное функционирование почек и печени;
  • Улучшают сердечную деятельность;
  • Положительно сказываются на состоянии сосудов;
  • Помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • Благоприятно влияют на процессы пищеварения.




Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит. 

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

 

Как выбрать баклажан

Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:

  • Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам среднего размера (в них содержится меньше соланина);
  • Молодой паслён имеет упругую мякоть, при надавливании на которую образуется небольшая вмятина, но она быстро исчезает;
  • Овощ должен быть зрелым, о чём говорит ровная поверхность и более большой вес. Перезревшие плоды легче и с неровностями. К тому же кожица должна быть однотонной и без повреждений;
  • Наличие зелёной плодоножки указывает на то, что синенькие недавно сорваны;
  • Внутри овощ должен быть белого или молочного цвета с желтоватым отливом. Наличие тёмных семян свидетельствует о залежалости плодов. 

Как приготовить баклажан ребёнку

Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина. 

Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.

На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).

Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.

И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм. 


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Задать вопрос специалисту
На вопросы отвечает
Татьяна Мельник
Врач-психотерапевт, воспитатель детского сада
Задать вопрос
×