С какого возраста можно давать ребенку ананас и можно ли его вводить в прикорм до года?

 Польза и вред ананаса для организма малыша и противопоказания к употреблению.





Сладкая и приятная на вкус тропическая мякоть способна вызвать у малыша положительные эмоции. Но чтобы не навредить ребёнку, родители должны знать, когда можно впервые предлагать этот фрукт.

С какого возраста можно давать детям ананас

На родине произрастания этого плода, его дают полугодовалым карапузам. Но в тех странах этот фрукт является привычным продуктом. Что касается наших ребятишек, то о таком раннем включении его в рацион и речи быть не может. 

Но всё же, с какого возраста можно давать детям ананас? Оптимальный период для добавления его в меню — 3-5 лет, и то при отсутствии противопоказаний. 

При первом знакомстве не рекомендуется предлагать консервированные кусочки. Фрукт должен быть свежим и знакомить с ним нужно осторожно:

  • Для первого раза следует отрезать небольшой кусочек (примерно, как конфета);
  • Если спустя 2 суток аллергическая реакция не случится, то можно дать в несколько раз больше. Но на первых порах — не более 100 г за один приём;
  • Сок в чистом виде давать не стоит, а только разбавленный с водой;
  • Деткам до 5-летнего возраста рекомендуется кушать фрукт не чаще 2-х раз в месяц. Более старшим — раз в неделю. В дальнейшем, когда организм ребёнка привыкнет к плоду, его можно сочетать с другими фруктами, например, готовить смузи и т.д.

Польза ананаса

Экзотический плод — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря богатому составу, он способен принести много пользы развивающемуся организму ребёнка.





Поэтому и можно ананас детям давать, и нужно. Только в своё время и в разумном количестве.

Теперь поговорим конкретно о том, чем полезен этот продукт:

  • Способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • Стимулирует выработку гормонов щитовидки;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Нормализует кишечную деятельность и функции почек;
  • Благоприятно сказывается на процессах кроветворения, разжижает кровь;
  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляюще действует на иммунную систему.

Вред ананаса

Добавляя плод в рацион ребёнка, не стоит забывать о том, что он может вызвать нежелательную реакцию — аллергию. Хотя такое случается не всегда, но об этом нужно знать. Кроме того, в мякоти присутствует много органических кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Поэтому после употребления фрукта следует почистить зубы.

К тому же содержащиеся кислоты, попадая в организм, усиливают выделение желудочного сока. Поэтому при проблемах ЖКТ этот продукт может вызывать спазмы в желудке и изжогу. В таких случаях следует ограничить его потребление. 

Что касается ананасовых консервов, то они менее полезны и всегда есть вероятность отравления. К тому же в них содержится много сахара. Поэтому родители должны выбирать только качественную продукцию и желательно в собственном соку.

Противопоказания к употреблению ананаса

Существует случаи, когда родители не могут давать ребёнку ананасы, даже несмотря на то, что они богаты полезными элементами.



К таким случаям относятся некоторые патологии:

  • Гастрит или язвенная болезнь;
  • Аллергия;
  • Диабет;
  • Чувствительность зубов, истончённая эмаль.

Вызывает ли аллергию

Плод характеризуется высокой аллергенностью. По этой причине его не рекомендуют маленьким деткам. А предлагая впервые попробовать сочную и вкусную мякоть, следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Аллергическая реакция возникает не сразу после употребления фрукта, а по прошествии некоторого времени. Она обычно охватывает горло и полость рта, может быть на губах. Также бывают случаи, когда на теле малыша появляется зуд и сыпь.

Как выбрать хороший ананас

Чтобы было можно ананас детям давать, важно знать, как его правильно выбрать. Лучше отдавать предпочтение плодам покрупнее — в них больше мякоти. При этом стоит обращать внимание на запах — важно, чтобы от фрукта исходил свежий и приятно-сладковатый аромат, а листья были сочно-зелёные.

Сам плод должен быть спелым и свежим: на ощупь — твёрдым, а по внешнему виду — ярко-жёлтым/оранжевым с блестящей кожурой. Не допускается наличие тёмных пятен, мягких мест (указывают на наличие гниения) и зеленоватого оттенка.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Задать вопрос специалисту
На вопросы отвечает
Татьяна Мельник
Врач-психотерапевт, воспитатель детского сада
Задать вопрос