С какого возраста можно давать ребенку ананас и можно ли его вводить в прикорм до года?
Польза и вред ананаса для организма малыша и противопоказания к употреблению.
Сладкая и приятная на вкус тропическая мякоть способна вызвать у малыша положительные эмоции. Но чтобы не навредить ребёнку, родители должны знать, когда можно впервые предлагать этот фрукт.
Из этой статьи вы узнаете
С какого возраста можно давать детям ананас
На родине произрастания этого плода, его дают полугодовалым карапузам. Но в тех странах этот фрукт является привычным продуктом. Что касается наших ребятишек, то о таком раннем включении его в рацион и речи быть не может.
Но всё же, с какого возраста можно давать детям ананас? Оптимальный период для добавления его в меню — 3-5 лет, и то при отсутствии противопоказаний.
При первом знакомстве не рекомендуется предлагать консервированные кусочки. Фрукт должен быть свежим и знакомить с ним нужно осторожно:
- Для первого раза следует отрезать небольшой кусочек (примерно, как конфета);
- Если спустя 2 суток аллергическая реакция не случится, то можно дать в несколько раз больше. Но на первых порах — не более 100 г за один приём;
- Сок в чистом виде давать не стоит, а только разбавленный с водой;
- Деткам до 5-летнего возраста рекомендуется кушать фрукт не чаще 2-х раз в месяц. Более старшим — раз в неделю. В дальнейшем, когда организм ребёнка привыкнет к плоду, его можно сочетать с другими фруктами, например, готовить смузи и т.д.
Польза ананаса
Экзотический плод — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря богатому составу, он способен принести много пользы развивающемуся организму ребёнка.
Поэтому и можно ананас детям давать, и нужно. Только в своё время и в разумном количестве.
Теперь поговорим конкретно о том, чем полезен этот продукт:
- Способствует нормальному развитию костей и зубов;
- Стимулирует выработку гормонов щитовидки;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Положительно влияет на нервную систему;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Нормализует кишечную деятельность и функции почек;
- Благоприятно сказывается на процессах кроветворения, разжижает кровь;
- Нормализует метаболизм;
- Укрепляюще действует на иммунную систему.
Вред ананаса
Добавляя плод в рацион ребёнка, не стоит забывать о том, что он может вызвать нежелательную реакцию — аллергию. Хотя такое случается не всегда, но об этом нужно знать. Кроме того, в мякоти присутствует много органических кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Поэтому после употребления фрукта следует почистить зубы.
К тому же содержащиеся кислоты, попадая в организм, усиливают выделение желудочного сока. Поэтому при проблемах ЖКТ этот продукт может вызывать спазмы в желудке и изжогу. В таких случаях следует ограничить его потребление.
Что касается ананасовых консервов, то они менее полезны и всегда есть вероятность отравления. К тому же в них содержится много сахара. Поэтому родители должны выбирать только качественную продукцию и желательно в собственном соку.
Противопоказания к употреблению ананаса
Существует случаи, когда родители не могут давать ребёнку ананасы, даже несмотря на то, что они богаты полезными элементами.
К таким случаям относятся некоторые патологии:
- Гастрит или язвенная болезнь;
- Аллергия;
- Диабет;
- Чувствительность зубов, истончённая эмаль.
Вызывает ли аллергию
Плод характеризуется высокой аллергенностью. По этой причине его не рекомендуют маленьким деткам. А предлагая впервые попробовать сочную и вкусную мякоть, следует придерживаться рекомендаций специалистов.
Аллергическая реакция возникает не сразу после употребления фрукта, а по прошествии некоторого времени. Она обычно охватывает горло и полость рта, может быть на губах. Также бывают случаи, когда на теле малыша появляется зуд и сыпь.
Как выбрать хороший ананас
Чтобы было можно ананас детям давать, важно знать, как его правильно выбрать. Лучше отдавать предпочтение плодам покрупнее — в них больше мякоти. При этом стоит обращать внимание на запах — важно, чтобы от фрукта исходил свежий и приятно-сладковатый аромат, а листья были сочно-зелёные.
Сам плод должен быть спелым и свежим: на ощупь — твёрдым, а по внешнему виду — ярко-жёлтым/оранжевым с блестящей кожурой. Не допускается наличие тёмных пятен, мягких мест (указывают на наличие гниения) и зеленоватого оттенка.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.