С какого возраста можно авокадо детям и в каком количестве

 Вред и польза авокадо для ребенка, противопоказания к употреблению и как правильно выбрать хороший плод.





Полезные свойства фрукта в сочетании с нежной и вкусной мякотью говорят о том, что родители могут авокадо детям предлагать. Главное — знать, когда и сколько, ведь неправильное включение его в детское питание может навредить крохе. 

С какого возраста можно давать авокадо ребенку

По поводу этого экзотического продукта ведётся много споров. По мнению одних специалистов, его можно добавлять в прикорм до 12 мес., другие считают, что знакомство с ним надо отложить до более позднего периода. 

Так всё же, с какого возраста можно авокадо детям? Здесь всё индивидуально. Если мамочка, будучи в положении и после родов употребляла этот плод и организм крохи нормально реагировал на это, то впервые можно предложить экзотику в 8-9 мес.

Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции, то не стоит давать этот плод в столь раннем возрасте, а подождать, когда исполнится хотя бы годик. Комаровский также считает, что не надо торопиться добавлять аллигаторову грушу в питание крохи. Лучше это сделать после года.

Некоторые врачи считают, что ребятишки могут начинать есть экзотические фрукты лишь в 2,5-3 года. Свою позицию они объясняют тем, что пищеварительная система не в состоянии нормально переваривать присутствующие кислоты. Поэтому вопрос о введении продуктов в прикорм лучше решать со своим педиатром.

Польза и вред авокадо для ребёнка

В состав плода входит множество витамином, минеральных элементов и прочих веществ, благодаря которым, он:

  • Позитивно влияет на здоровье сосудов и поддерживает нормальный ритм сердца;
  • Способствует хорошему аппетиту;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует пищеварительные процессы, исключает запоры;
  • Поддерживает нервную систему, предотвращает раздражительность;
  • Оказывает успокаивающее действие, обеспечивает хороший сон;
  • Способствует нормальному формированию скелета, помогает укрепить зубы;
  • Улучшает работу иммунной системы, защищая от вирусов;
  • Поддерживает функции печени и почек;
  • Благоприятно сказывается на памяти и концентрации.




Разобрались, что этот плод невероятно полезный, но он может спровоцировать аллергию — высыпания, зачастую сопровождающиеся зудом. Возможны и другие реакции: тошнота, повышенное газообразование, желудочные расстройства, боли в животе.

Противопоказания употребления авокадо

Невзирая на огромную пользу, которую способен принести данный продукт, его иногда нельзя включать в рацион.

В первую очередь это касается аллергиков, у которых возможна перекрёстная реакция на латекс. При употреблении некоторых фруктов аллергия проявляется лишь после контакта с латексными изделиями. Проверить, как отреагирует организм на латекс можно, посмотрев пробы на банан. Если побочные эффекты проявятся, то аллигаторову грушу не стоит добавлять в меню. Также следует быть осторожным при непереносимости цитрусов. 

Так как кожура и косточка ядовиты, то прежде, чем предлагать крохе этот фрукт, его надо хорошо очистить, чтобы осталась только мякоть. 

Как часто и в каком количестве давать авокадо ребенку 

Все новые продукты, включая экзотику, надо добавлять в меню по чуть-чуть. Это позволит организму карапуза постепенно привыкнуть к нему.

  • В первый раз малыш может скушать грамульку мякоти — на кончике чайной ложечки и давать лучше до обеда, чтобы можно было понаблюдать за реакцией;
  • При отсутствии побочных эффектов, объём порции может быть понемногу увеличен до ⅓ чайной ложечки;
  • По достижению 2-3 лет за 1 приём можно давать 30 г раз в неделю;
  • С 4-5 лет размер порции может быть доведён до 70 г (около ½ фрукта);
  • С 6 лет недельная норма составляет целый фрукт, но мякоть нужно разделить на несколько приёмов по 40-50 г. 

Как выбрать хороший авокадо

Ребятишкам можно давать плоды только хорошего качества. Поэтому нужно знать, как их выбрать.

Чтобы авокадо детям принесло пользу, плод должен быть в меру мягким, а кожура — однородно зелёной без трещин и пятен. От мякоти должен исходить приятный запах. У хорошего плода мякоть имеет желтоватый отлив, около кожуры она более зеленоватая.

Чрезмерная мягкость говорит о том, что возможно фрукт начинает портиться. Лучше выбирать немного недозревшие плоды. За несколько дней они дома поспеют.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Задать вопрос специалисту
На вопросы отвечает
Татьяна Мельник
Врач-психотерапевт, воспитатель детского сада
Задать вопрос
×