Симптомы и лечение пузырчатки у новорожденных

Пузырчатка новорожденных – это поражение кожи младенцев. При возникновении такой болезни на чувственной коже только родившегося ребенка появляется сыпь, красные пятнышки, а также болезнь сопровождается появлением гнойных пузырьков.

Откуда могла появиться пузырчатка у новорожденных деток? Каким должно быть лечение пузырчатки новорожденных? И чем она может грозить? Попробуем ответить на эти вопросы по очереди.

Симптоматика заболевания

Группу риска деток, у которых может появиться пемфигус (пузырчатка) составляют детки с недобором веса, детки семи месяцев. В эту группу также входят малыши, которые во время родовой деятельности получили травму или которых тяжело рожали.

Этой болезни подвергаются и те, чьи мамы в период беременности испытывали сильный токсикоз, перенесли инфекционные болезни. Источником инфицирования также могут стать мед. работники, которые переносят или недавно болели пиодермией, гнойной инфекцией из пуповины самих же малышей.

В результате передачи инфекции от носителя инфекции через вещи или руки мед. работников, в роддомах иногда вспыхивают эпидемии.

Пузырчатка новорожденных описывается признаками, которые сразу и хорошо видны. На теле ребенка проявляется сыпь, покраснение, которое на протяжении нескольких следующих часов становится пузырьками, они заполняются гноем или бесцветной жидкостью. Они довольно мелкие и, как правило, расположены в виде совокупности, островков на:

  • ладонях
  • шее
  • низу живота
  • около пупочка
  • между ножками ребенка
  • намного реже на слизистой ротовой полости и половых органах

У ребенка заболевшего пузырчаткой повышается температура, он становится очень беспокойным. При таком виде ребенка родители бьют тревогу и поступают правильно. У эпидемического пемфигуса новорожденных инкубация составляет 3-7 дней.

Это зависит от иммунной системы ребенка и времени заражения, пузырчатка новорожденных возникает на 2-7 день после рождения. На месте лопнувших пузырьков, которые появились во время болезни, образуются красные язвы, сыпь, но вскоре они покрываются корочкой.

Протекает пузырчатка новорожденных в течение 8 дней. На ладонях быстрее всего обнаруживается заболевание, ведь они в открытом виде, поэтому родителям следует быть внимательными.

страшные ранки

Формы заболевания

Причина заболевания – золотистый стафилококк. Данная бактерия может жить на теле человека, и вообще никак не действовать на организм взрослых. На кожный покров ребенка бактерия может перейти от мамы или работника больницы. В основном такое случается, когда у кого-то из них присутствуют гнойные ранки, где бактерия себя прекрасно чувствует.

Пузырчатку делят на 2 вида: доброкачественную и злокачественную.

Доброкачественная пузырчатка характеризуется немного повышенной температурой ребенка, а также возникновением пузырьков, они очень скоро лопаются и проходят, появляется сыпь. Эта форма легко лечится и не грозит серьезными последствиями.

Злокачественную пузырчатку называют эксфолиативным дерматитом Риттера. Данная форма пузырчатки характеризуется обильным образованием пузырьков по всей коже ребенка. Состояние крохи очень тяжелое, может даже привести к смерти.

Обследование и лечение

Диагноз обычно ставит детский врач (педиатр), но иногда необходима консультация детского дерматолога. Основой для диагноза служит присутствие характерных признаков.

Если в течение первых семи дней у ребенка покрываются пузырьками животик, пах, шея или пузырьки появляются на ладонях, температура повышается, это очень схоже с пузырчаткой. Конечно, поставленному диагнозу необходимо подтверждение через изучение содержания пузырьков.

Анализы помогут выяснить, присутствует ли в них стафилококк. Такую жидкость исследуют на восприимчивость к лекарствам – антибиотикам. Только после этого определяют правильное лечение.

Лабораторный анализ необходим для того, чтобы выяснить какой именно бактерией был вызван пемфигус, или подтвердить, на самом ли деле это именно эта болезнь.

Пузырчатку иногда путают с множеством иных болезней кожного покрова ребенка.  Эпидермолиз, сифилистическая пузырчатка, ветрянка – все названные болезни довольно схожи с пемфигусом. Но у них немного другая природа и лечат их другими методами и лекарствами.

Лечат пузырчатку обычно так: обработка водянок зеленкой, делают уколы либо ставят капельницу с антибиотиком, витамином. При сложном виде болезни лечат пузырчатку лекарствами посерьезнее и сильнее. Лекарства предназначены именно для этой бактерии – стафилококк. В особых, крайне тяжелых случаях делают переливание крови.

ребенок в изоляторе

Осложнения и последствия

  • При доброкачественном виде этой болезни и правильном лечении прогноз хороший. Болезнь в основном протекает без последствий.
  • При злокачественном виде может развиться сепсис, то есть происходит заражение крови. Кроме этого, инфекция разносится по всему организму, вызывает воспаление органов – пневмонию, менингит и другое.
  • Иногда случается заражение вторичной инфекцией (ребенок заражается иной бактерией, вирусом). В этом случае малышу требуется лечение гораздо серьезнее.

Профилактика болезни младенцев

  1. Своевременное лечение болезной половой системы у женщин (особенно беременных).
  2. Регулярное прохождение мед. осмотра медицинских работников, которые непосредственно контактируют с новорожденными, и при выявлении какой-либо из болезней отстранять от работы до полного выздоровления.
  3. Брать у мед. работников мазки из зева и носа для выявления бактерий, и если они выявились – сразу же отстранять от работы на период лечения.
  4. Отстранять работников от ухода за малышами, у которых на руках присутствуют гнойные раны.
  5. Обязательное (!) применение медицинских перчаток работниками, которые осуществляют уход за младенцами.
  6. Необходимо кварцевать палаты, где находятся младенцы.
  7. Регулярная смена белья ребенка: сразу при загрязнении и не меньше одного раза в день – нательное и пару раз в неделю – постельное (но лучше всего менять каждый день).

здоровый малыш

Родители должны внимательно следить за личной гигиеной, меньше подпускать к маленькому ребенку окружающих, ведь они при виде крохи сразу хотят потрогать, потискать малыша, передав ему опасную бактерию (сами того не подозревая).

Как только Вы заметили какую-то сыпь, покраснение на ладонях, шее, животике и других частях тела малыша, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.

Лучше заранее перестраховаться, а не думать, что сыпь и покраснение может пройти самостоятельно. Назначенное вовремя лечение поможет избежать серьезных осложнений и последствий, которые никому не нужны.

Даже, если сыпь только на ладонях малыша или только на шее, то все равно обратиться к врачу будет не лишним. Ведь лучше быть уверенным, что все в порядке.