Пупочный свищ у новорожденного: фото, симптомы и лечение

Главная картинка

Если у младенца долго не заживает пупочная ранка и из нее постоянно вытекает жидкость, мамам стоит забеспокоиться. Возможно, у ребенка свищ. Что это, как выглядит и как лечить пупочный свищ у новорожденного, расскажем подробнее.

Что это такое

Патологии пупочного кольца у грудничков занимают первое место среди хирургических заболеваний. Свищ пупка у новорожденных – довольно частая аномалия внутриутробного развития. Выглядит как небольшое отверстие, уходящее к внутренним органам.

как выглядит

У здоровых детей на месте пуповины через неделю после рождения образуется корочка, она отпадает, появляется аккуратный пупок. У малышей с аномалией развития на месте пупочного канатика остается мокнущая рана, может выделяться кровь, кал и моча. Ранка напрямую соединяется с кишечником или мочевым протоком. Дефект может быть внешним и внутренним.

Последствия незаращения пупка проявляются сразу. Кожа раздражается из-за выделения продуктов жизнедеятельности неестественным путем, возникают воспалительные процессы, отеки, отслаивается верхний слой дермы.

Различают несколько форм аномального развития тканей. Это:

  • Полный свищ. Желточный или мочевой проток открыты полностью. Через дырочку могут выходить кал, моча. Этот вид патологии самый тяжелый.
  • Неполный свищ. Проток приоткрыт частично. Пупочек мокнет, может загноиться при некачественном уходе, но моча и кал через отверстие не выходят.

По органу, с которым свищ соединен, различают:

  • Пузырно-пупочный, или урахус. Отсутствует перегородка с мочевым пузырем. Если нарушение полного типа, в отверстие выходит наружу моча, объем выделяемой жидкости зависит от размера дырочки в пупке.
  • Пупочно-кишечный свищ. Это аномалия развития кишечного протока. Через отверстие выходит кал, при неполной форме – желтоватая жидкость.

Важно! Определять форму заболевания по тому, сколько вышло секрета из пупка, нельзя. В расслабленном состоянии моча и кал выделяется через отверстие в небольших количествах, при плаче или напряжении брюшной полости их объем может увеличиться в несколько раз. Для точной диагностики типа и формы патологии обязательно проходите аппаратное обследование.

Симптомы

Симптоматика врожденной патологии зависит от вида свища. Общими для всех типов данного заболевания являются следующие признаки:

  • У ребенка повышается температура.
  • Пупочное кольцо вокруг и внутри воспаляется, отекает.
  • Не закрытая кожей ранка уходит вглубь живота.
  • Из пупка выделяются продукты жизнедеятельности организма.
  • Ранка не заживает через 3–4 недели после рождения ребенка, постоянно мокнет.
  • От животика малыша исходит гнилостный запах.
  • Могут быть гнойные и кровянистые выделения.
  • При беспокойствах, истериках и плаче пупок сильно выпирает наружу.

При полном свище пупочно-кишечного типа из отверстия может выйти часть тонкой кишки, при урахусе – прощупывается опухоль в области передней брюшной стенки.

Если затянуть с лечением или диагностикой заболевания при незаращении кишечного протока, у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • дивертикулы;
  • кишечная непроходимость;
  • интоксикация;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • перитонит;
  • лейкоцитоз.

Последствия отказа от госпитализации или несоблюдение рекомендаций врача по лечению свища могут быть страшными и опасными для грудничка. Это заражение крови, инвалидность, смерть. Реагируйте на странные симптомы и признаки воспаления в пупке быстро, чтобы избежать осложнений.

Причины

Определить точную причину анатомической патологии современная медицина не может. Но абсолютно понятна схема развития дефекта внутри утробы:

  1. На 4–5-м месяце развития эмбриона мочевой и желточный проток, необходимые для питания и выделения мочи, начинают процесс обратного развития.
  2. После рождения и перерезания пуповины у здоровых детей протоки полностью облитерируются (зарастают), превращаются в срединную связку пупка.
  3. Пупочная ранка у младенца заживает через несколько недель после родов, органы функционируют отдельно друг от друга, не сообщаясь секретами и продуктами жизнедеятельности.
  4. У некоторого числа доношенных малышей и чаще у недоношенных процесс заращения протоков внутри утробы затормаживается. Тогда образуется неполный свищ. Или не начинается вовсе, тогда проток остается открытым полностью.

Выделяются несколько возможных причин развития врожденной патологии:

  • несформированность ткани для закрытия протоков на 4–5-м месяце развития эмбриона;
  • слабые мышцы брюшной полости.

Если свищ имеет приобретенную природу, то причины дефекта будут следующие:

  • Акушер неправильно наложил нить на пуповину при ее перерезании.
  • Произошло ранение кишечника.
  • Пупочек защемлен грыжей.

Вне зависимости от причин появления недуга лечение патологии проводится по одной схеме, но обязательно назначается курс терапии для сопутствующих заболеваний. Например, пупочной грыжи или кисты мочевого пузыря.

Диагностика

УЗИ брюшной полости

Для определения свища у новорожденного и уточнения вида патологии осмотра, пальпации недостаточно. Обязательно используются аппаратные исследования:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Ультрасонография передней стенки брюшины для исследования пупочного канатика.
  • Зондирование канала. Если стержень опускается глубже 2 см, диагноз подтверждается однозначно.
  • Рентген с использованием контрастного вещества, или фистулография. Снимок помогает уточнить тип свища (полный, неполный).
  • Введение в пупочную дырочку контрастного вещества – раствора индигокармина. Если препарат обнаруживается в моче и мочевом пузыре, ставится диагноз пузырно-пупочный свищ.

Современные методы исследования аномалии развития у новорожденных позволяют получить результат за несколько часов.

Методы лечения

Терапия свища назначается после постановки диагноза. Полную форму лечить антибиотиками, мазями неэффективно, поэтому доктор направит малыша в стационар на операцию. Неполный свищ лечится в домашних условиях, если нет осложнений, нагноений, и в больнице – при наличии воспалительных процессов в пупке.

Если показаний для госпитализации нет, родителям нужно совершать следующие манипуляции дома:

  • Купать ребенка в теплой воде со слабым раствором марганцовки ежедневно.
  • Обрабатывать пупок перекисью водорода.
  • Подсушивать края пупочка зеленкой, йодом.
  • Накладывать повязки с «Хлорофиллиптом» или «Банеоцином».

В стационаре младенец проходит противомикробную терапию антибиотиками, если есть признаки воспалений и нагноений. Патологические микробы изгоняются с помощью УВЧ. Если лояльное лечение не дает результата к полугодовалому возрасту, свищ ушивается хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Без операции нельзя обойтись, если свищ полного типа или неполная форма не зарастают у новорожденного к 6-месячному возрасту. Если пупок гноится, развился омфалит, перитонит, то хирург обязательно предложит оперативное вмешательство и запретит родителям выжидать чудесного исцеления от ванночек и примочек.

оперативное вмешательство

Операция проводится под общим наркозом. Пупок надрезается до лобка, внутренние ткани с дефектами зашиваются, удаляются остатки эмбрионального желточного протока. При урахусе (пузырно-пупочном свище) восстанавливается сообщение в мочевом протоке. Свищ удаляется полностью. Повторная операция требуется крайне редко, если возникли нагноения или рецидив из-за нарушений требований к реабилитации после процедуры.

На заметку! Детям операцию по удалению свища проводят после полугода. До этого возраста назначается медикаментозная терапия.

Профилактика и уход

После операции или излечения неполного свища медикаментозно ребенку требуется специальный уход. В большинстве случаев младенцам ставят угрозу пупочной грыжи, потому важно соблюдать рекомендации доктора по профилактике осложнений и рецидивов.

Советы педиатров очень простые:

  1. Соблюдайте элементарные правила гигиены. Пупок должен быть чистым. Избегайте попадания грязи, инфекции в ранку. Перед тем как взять малыша на руки, запеленать или покормить, мойте руки.
  2. Купайте ребеночка в кипяченой воде не меньше месяца после хирургической помощи или самостоятельного заращения свища.
  3. Добавляйте в ванночку для мытья марганцовку. Раствор подсушит ранку и продезинфицирует.
  4. Обрабатывайте пупок перекисью водорода, затем зеленкой.
  5. Не разрешайте ребенку подолгу лежать на животике, швы после операции должны полностью зажить, ткани восстановиться.
  6. После полного заживления пупка получите у хирурга разрешение заниматься гимнастикой для укрепления мышц брюшной полости. Ежедневная нехитрая зарядка поможет избежать рецидива, снизить риск пупочной грыжи в будущем.
  7. Контролируйте стул младенца. Ему нельзя напрягать мышцы живота не меньше месяца после оперативного вмешательства. Проводите профилактику запоров.
  8. При малейших подозрениях на осложнения после операции, если увидели покраснения или гной в области пупка, обращайтесь к врачу.

Высокая эффективность медикаментозного лечения и оперативного вмешательства при свищах у новорожденных еще раз доказывает тот факт, что впадать в панику при диагностировании такой патологии у младенца не нужно. Вовремя обращайтесь к доктору, следуйте его советам, и ваш малыш вскоре будет полностью здоров.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/svish_pupka_u_novorozhdennih.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!