Существует ли прививка от скарлатины и когда ее делают детям

Главная картинка

Скарлатина — это инфекция, поражающая дошкольников и учащихся начальных классов. Сезонные вспышки заболевания не редкость. Болезнь имеет яркую клиническую картину. У ребенка появляется сыпь, резко повышается температура тела и развивается выраженная ангина (острый тонзиллит). Малыш жалуется на сильную боль в горле, плачет, отказывается от еды, плохо спит. Родители часто задают вопрос: делают ли вакцинацию от скарлатины.

Что это за болезнь

Скарлатина относится к патологиям, которые вызывает бета-гемолитический вид стрептококка. Свое название она получила от латинского слова scarlatinum — ярко-красный. Заразиться можно после контакта с больным ребенком либо носителем возбудителя. Инкубационный период длится от 2 часов до 12 суток.

Типичная клиническая картина выглядит следующим образом. Острое начало. Температура тела поднимается до 38–38,5°C, реже она бывает субфебрильной или нормальной. Появляются признаки интоксикации в виде диспепсических расстройств, плохого самочувствия, головной боли.

Выражены местные симптомы воспаления: резкое ограниченное покраснение зева, отек, боль при глотании, серый налет на гландах, изменение регионарных лимфоузлов.

Через несколько часов присоединяется характерная мелкоточечная сыпь. Отмечается общее покраснение кожных покровов. Кожа становится шершавой на ощупь. Высыпания могут чесаться и доставлять малышу дискомфорт.

Отличительные особенности скарлатинозной сыпи: ее отсутствие в области носогубного треугольника (признак Филатова), скученность элементов в естественных складках кожи (темно-красные линии — симптом Пастиа), белый дермографизм. При тяжелом течении болезни возможны изменения со стороны сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

симптомы

Обычно к 8–10-му дню начинается процесс выздоровления. Сыпь бесследно исчезает, сопровождаясь характерным шелушением кожи. Интоксикация проходит. Ребенок чувствует себя удовлетворительно. Однако контактировать с другими детьми ему можно будет не ранее чем через 22 дня от начала болезни. В детских учреждениях с выявленными вспышками заболевания вводится карантин.

После перенесенной скарлатины формируется пожизненный иммунитет к токсинам стрептококка. Поэтому при повторном заражении данным микробом скарлатины не будет, но человек может заболеть другой формой стрептококковой инфекции (фарингит, ревматизм и т. д.).

Важно! При первых же симптомах болезни ребенка должен осмотреть педиатр и назначить лечение.

Существует ли прививка

На вопрос родителей: есть ли прививка от скарлатины — ответ будет отрицательным. Национальный календарь вакцинации не содержит этого заболевания. Эффективной вакцины от скарлатины пока не придумали. Ее разработка неактуальна по следующим причинам:

  • тяжелые формы заболевания практически не встречаются (не более 0,5% всех случаев);
  • осложнения после скарлатины наблюдаются очень редко;
  • патология хорошо поддается антибактериальной терапии, 10-дневный курс антибиотиков приводит к выздоровлению;
  • у ранее созданных вакцин было много побочных эффектов и низкая результативность;
  • вспышки скарлатины носят локальный характер;
  • у переболевшего ребенка вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет против токсинов возбудителя.

Гемолитический стрептококк группы А вызывает не только скарлатину. Он приводит к развитию многих серьезных заболеваний (ревматизм, рожистое воспаление, гнойные процессы в организме). Поэтому работа над созданием вакцины продолжается.

Важно! В последние годы некоторые родители отказываются прививать своего малыша, ссылаясь на разные причины. Однако вакцинирование доказало свою эффективность в борьбе со многими опасными заболеваниями. Вакцинация и ревакцинация необходимы и должны проходить строго по графику!

История создания вакцины

Скарлатина была известна давно. Впервые ее подробно описали в 1554 году. До открытия пенициллиновых антибиотиков эффективного лечения болезни не было, поэтому протекала она тяжело. Скарлатина часто давала гнойные осложнения, поражая сердце, головной мозг, почки и другие органы. Наблюдались летальные исходы.

В 1905 году ученые создали первую вакцину против стрептококковой инфекции. Она состояла из ослабленного микроба и его токсинов. Ожидания не оправдались. После 20 лет упорной работы усовершенствованная прививка также не дала стойкого положительного результата.

Иммунный ответ был недостаточный и всего на два года. При этом требовалось пять раз вводить препарат. Нередко фиксировались побочные явления.

После получения в 1928 году Флемингом пенициллина скарлатину начали успешно лечить. Антибиотики хорошо подавляли инфекцию. Тяжелые формы встречались все реже. Прививка от скарлатины как приоритетное направление в борьбе с заболеванием отошла на второй план.

Методы лечения

доктор лечит ребенка

Лечение скарлатины должно быть назначено детским врачом. Педиатр выпишет медикаменты, подходящие по возрасту, с учетом формы заболевания. Используют препараты:

  1. антибиотики (пенициллинового ряда, цефалоспорины и т. д.);
  2. антигистаминные средства;
  3. витаминно-минеральные комплексы;
  4. иммуномодуляторы;
  5. препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  6. жаропонижающие средства;
  7. дезинтоксикационные препараты;
  8. антисептики и отвары трав;
  9. противорвотные, обезболивающие и другие средства, необходимые для нейтрализации конкретных симптомов.

Дополнительно врач может назначить планово физиопроцедуры. Во время острого периода соблюдается постельный режим. Ребенку дают обильное теплое питье и протертую пищу. Он находится в изоляции от остальных членов семьи. В доме проводится постоянная дезинфекция (кварцевание, влажная уборка и пр.).

Профилактика

Прививки от скарлатины не существует. Однако, при возникновении эпидемии, врачи иногда рекомендуют следующие медикаментозные средства для предупреждения заболевания:

  • Антибактериальные препараты типа бициллина, который уничтожает стрептококки при попадании в организм, не давая им размножаться. Сделать укол можно заранее, тем самым предотвратив развитие скарлатины.
  • Полиспецифический иммуноглобулин G, получаемый из крови доноров, имеющих антитоксический иммунитет. Он вводится для обеспечения организма готовыми антителами. Его следует ставить детям со слабой иммунной системой, неспособной самостоятельно бороться с инфекцией.
  • Стрептококковый анатоксин, изготовленный из безопасного обработанного токсина. Его вводят сразу после контакта с больным человеком. Он уменьшает интоксикацию. Заболевание протекает легко.
  • Пиобактериофаг поливалентный, представляющий комплекс очищенных фильтратов фаголизатов, способных уничтожать (лизировать) бактерии, в том числе стрептококк. Его можно применять внутрь либо местно (орошение, примочки и т. д.).

Эти средства имеют ряд противопоказаний и осложнений. Они могут быть назначены только врачом. Ребеночек до года, если его мать переболела в детстве скарлатиной, получает защиту от болезни. Поэтому груднички, как правило, в подобных препаратах не нуждаются.

Важно! Аналоги препаратов могут называться по-разному. Каждый имеет свои особенности. Перед использованием лекарств нужно консультироваться с доктором.

Также индивидуальная профилактика включает в себя:

  • усиление резервных сил организма;
  • исключение путей заражения;
  • минимизация провоцирующих факторов.

Так как заражаться малыш может только от другого ребенка, лучше ограничить контакты на время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/privivka_ot_skarlatini_detyam.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Adblock detector