Корь и краснуха: отличия заболеваний у детей

Главная картинка

Корь и краснуха — это одно и то же или нет: такой вопрос не редкость. Еще в начале XIX века общепринятым было мнение, что краснуха является вариантом кори. И лишь в 1881 году на конгрессе по педиатрии ее выделили как самостоятельную болезнь.

До сих пор дифференциальная диагностика этих двух патологий иногда вызывает трудности даже у опытных врачей. Маме и папе больного ребенка бывает сложно сориентироваться, поэтому неплохо знать основные аспекты этиологии и лечения данных заболеваний.

Краткое описание болезней

Корь

Корь у детей (лат. Morbilli) — это острая инфекция, которая передается от заболевшего другим людям воздушно-капельным путем. Инфекционным агентом является РНК-вирус (миксовирус). Восприимчивость к заболеванию практически стопроцентная. В холодное время вспышки кори у детей фиксируются в детских садах чаще.

Инкубационный период продолжается в среднем две недели. Болезнь развивается быстро. Вначале появляются признаки катарального воспаления совместно с интоксикацией. Температура тела поднимается до 38°C, реже — 39°C. Ребенка беспокоит общее недомогание, ринит, конъюнктивит, продолжительный сухой кашель.

Постепенно симптомы нарастают, и на 3–4-й день болезни проявляется специфическая сыпь на коже и слизистых. Вначале видны пятна различной формы, которые могут расти и сливаться, возвышаясь над эпидермисом, образуя узелки. Через пару суток яркие высыпания сменяются бледной пигментацией. Элементы сыпи на теле возникают поэтапно (сверху вниз).

признаки кори

Если течение болезни гладкое и нет осложнений, то выздоровление наступает к 7–9-му дню. При атипичных вариантах патологии или вовлечении в процесс микробной флоры сроки изменяются. Так как коревой вирус приводит к угнетению местного и общего иммунитета, вторичные инфекции протекают тяжело и могут привести к трагичному финалу. В 2017 году ВОЗ зарегистрировала 92 тысячи смертельных случаев от кори у детей до 5 лет.

Лечение нацелено на подавление симптомов болезни. Профилактические меры включают вакцинацию, введение иммуноглобулинов и неспецифические мероприятия. Прививка от кори внесена в национальный прививочный календарь. Все дети, если они не имеют медотвода, подлежат обязательной вакцинации.

Краснуха

Краснуха (лат. Rubeolla) — это антропонозная инфекция, которую порождает РНК-вирус (род рубивирусов). Механизм передачи чаще аэрозольный, реже контактный или парентеральный. Если женщина заражается во время беременности, то возбудитель передается плоду (врожденная краснуха). Приобретенная форма болезни чаще возникает у детей от 2 до 9 лет.

Инкубационный период не превышает 2–3 недель. Продромальная стадия наблюдается не всегда, и ее продолжительность варьируется от пары часов до нескольких дней.

Ее проявления: субфебрильная температура, плохое самочувствие, умеренные катаральные явления (заложенность носа, дискомфорт в горле, покраснение глаз и ротоглотки), лимфаденит затылочных и шейных узлов.

Затем начинается этап высыпаний, длящийся 3–4 дня. Сыпь в большинстве случаев бледно-розовая, мелкая, с ровными контурами. Она появляется одномоментно на лице, туловище и конечностях. Иногда визуально картинка может напоминать сыпь при кори. Экзантема проходит бесследно к 4-м суткам от начала высыпаний.

признаки краснухи

Полиаденит является типичным признаком болезни. Чаще увеличиваются задние шейные и затылочные лимфатические узлы, реже — подчелюстные, околоушные, подмышечные и подколенные. Внутренние органы, как правило, не поражаются. Возможны воспалительные процессы в суставах. Самым опасным последствием инфекции считается воспаление головного мозга. Летальные исходы практически не наблюдаются.

Для врожденной краснухи характерна патологическая триада: порок сердца, катаракта и потеря слуха. Однако при попадании вируса в кровоток плода он способен привести к развитию аномалий в любой системе организма. Поражаются сразу несколько органов.

В нашей стране от краснухи прививают всех детей, если нет противопоказаний. Первая инъекция делается в год, вторая в 6 лет. В ответ на вакцинацию вырабатывается стойкий иммунитет.

Исторический факт! Доктора прошлых столетий дали краснухе название «третья болезнь», так как в списке детских заболеваний, сопровождающихся экзантемой, она стояла на третьем месте.

Что общего у заболеваний

Вирусные инфекции похожи между собой. Наибольшие трудности в постановке диагноза возникают, если приходится отличать истинную корь от коревой краснухи (вариант болезни, при котором клиническая картина двух болезней очень схожа) или при наслоении других заболеваний.

Общими для двух патологий являются следующие моменты:

  • антропонозные вирусные инфекции детского возраста;
  • преимущественно передаются по воздуху при непосредственном контакте с больным, иногда вирус может переноситься на другие этажи здания, в соседние комнаты;
  • высокая восприимчивость к возбудителю;
  • схожая симптоматика в определенные периоды болезни;
  • диагностика основывается на клинико-эпидемиологическом анализе и лабораторных данных (общий анализ крови, серологический и вирусологический методы);
  • лечение в большей степени направлено на устранение симптомов и побочных явлений;
  • обязательная вакцинация;
  • при легком течении болезни благоприятный прогноз;
  • если человеку пришлось переболеть, формируется длительный иммунитет.

В разгар инфекционного процесса, когда наблюдается высокая температура, общее недомогание и яркая кожная реакция, различия между патологиями могут быть минимальными. Определить корь это, краснуха или нет, сможет только детский врач.

Практический совет! Чтобы педиатр имел полноценную картину того, как развивалась болезнь, родители могут записать в блокнот: когда малыш начал болеть, какие симптомы появились и сколько по времени они развивались. Можно сделать фотографии, на которых видно, как выглядит сыпь в разные дни заболевания. Эти фото помогут доктору провести сравнительный анализ.

Основные отличия

Различать две инфекции проще, если они имеют типичное течение. При атипичных формах разница между ними может быть незначительной. При наслоении микробной инфекции клиническая картина дополняется новыми симптомами, которые также затрудняют постановку диагноза.

отличия в высыпаниях

Сравнительная таблица «Чем отличается корь от краснухи»:

ПараметрКорьКраснуха
Инфекционный агентПарамиксовирусРубивирус
Источник зараженияЗаболевшийБольной человек
Пути зараженияВоздушно-капельныйРаспространение по воздуху, реже через кровь, в частности от матери плоду
Инкубационный период1–2 недели, реже до 17 дней, после иммунопрофилактики — 3 недели18-23 дня
Начальная стадия болезниРазвивается остро, с лихорадкой до 38–39°C, имеются симптомы интоксикации, надоедливый непродуктивный кашель, ринит, воспаление конъюнктивыВозможен продромальный период от пары часов до пары суток, который проявляется слабо выраженной интоксикацией и катаральными явлениями, затем появляется сыпь,
характерен лимфаденит
Разгар болезниУсиливаются проявления интоксикации и катарального воспаления, температура будет держаться в пределах фебрильных показателей, выражен конъюнктивит, насморк и кашель, слизистые внутренней поверхности рта отечные, видны пятна Бельского – Филатова – Коплика (маленькие беловатые точки с красной окантовкой), десны покрыты серовато-белым налетом, лицо одутловатое, веки опухшие, наблюдаются слезотечение и светобоязньС первого дня болезни на коже проступает характерная сыпь, воспаление глаз и носоглотки бывает не всегда и длится пару дней, типичным признаком инфекции является полиаденит
Отличия сыпиНа 4–5-е сутки появляется сыпь, начинаясь с ушей и лица, затем спускаясь ниже, имеющая вид пятен, которые растут, сливаются и формируют пятнисто-папулезную экзантему; в такой же последовательности проходит пигментация, поэтому можно наблюдать бледные элементы сыпи на лице и яркие высыпания на конечностяхСыпь, как правило, мелкопятнистая, неяркая, не склонная к слиянию, появляется одномоментно на разных участках тела, преимущественно локализуется на лице и разгибательных поверхностях, но может быть полиморфной и многовариантной
Стадия выздоровленияЕсли течение болезни гладкое, все элементы сыпи перерождаются в пигментные участки и бесследно исчезают, общее самочувствие улучшаетсяСыпь исчезает бесследно на 4-е сутки после начала высыпания при гладком течении болезни
Классификация болезниПодразделяют по тяжести, по типичности, по течениюТакая же, как при кори
Возможные осложненияОбусловленные непосредственно патогенным действием вируса и вызванные вторичной микробной флоройОсложнения возникают редко, представляют опасность энцефалит и менингит
Как лечитьУстранять симптомыЛечение симптоматическое
ПрофилактикаОбязательная вакцинация (прививка внесена в национальный прививочный календарь), применение иммуноглобулина тем, кто имел контакт с источником инфекции и не имеет специфических антителВакцинация, пассивная иммунизация, выявление больных, их лечение и изоляция, мероприятия с контактными, обследование беременных женщин на этапе планирования беременности и во время нее
ИммунитетПосле двух доз вакцины или перенесенной инфекции появляется стойкий иммунитетПосле прививок или перенесенного заболевания, у человека будет длительный иммунитет
ПрогнозПри типичной форме заболевания — благоприятныйПри типичной приобретенной форме — благоприятный, при врожденной краснухе — неблагоприятный

Особое внимание уделяется предупреждению инфицирования беременных женщин вирусом краснухи. Когда гинеколог начинает оформлять индивидуальную карту роженицы, он вносит туда результат анализа крови на наличие антител к возбудителю. Если иммунный ответ положительный, то будущему малышу ничего не угрожает.

При отсутствии у матери иммунитета зародыш находится в опасности на протяжении всего периода вынашивания. Однако после 4-го месяца беременности риск развития пороков снижается. Врожденная краснуха отличается по многим параметрам от приобретенной формы заболевания и требует особого подхода.

Важно! Если родители заметили у ребенка даже одно подозрительное пятнышко на коже или видимых слизистых, не надо гадать, что это — крапивница или серьезное инфекционное заболевание. Как определить ту или иную патологию, знает врач.

Если болел краснухой, можно ли заболеть корью

Человек может заболевать корью, если болел краснухой, и наоборот — после перенесенной краснухи заражаться корью. Эти патологии вызывают разные вирусы. Антитела, которые иммунная система выработала к одному возбудителю, не защитят от другого.

Рекомендуем вам посмотреть полезную передачу про  корь, краснуху и ветрянку:

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/kor_i_krasnuha.html

Если вам понравилась статья – поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Adblock
detector