Симптомы и методы лечения экссудативного (серозного) отита у детей

Главная картинка

Родителям часто приходится сталкиваться с заболеваниями уха у ребенка. Это связано с развивающейся иммунной системой и особенностями строения слухового аппарата. В статье остановимся подробнее на экссудативном (серозном) отите, рассмотрим причины его возникновения, симптоматику, методы лечения и профилактики.

Причины возникновения

Для понимания механизма появления среднего экссудативного отита рассмотрим строение лор–органов. Ухо и носоглотка связаны между собой слуховой (евстахиевой) трубой. Она выполняет защитную, дренажную функции, способствует вентиляции и регулирует давление.

евстахиева труба

В случае нарушения ее работы в полости уха происходит скопление экссудата. В результате возникает экссудативный отит. Он может быть односторонним или двусторонним.

Заболевание чаще возникает у детей, так как евстахиева труба у них имеет меньший угол наклона. Это приводит к снижению ее проводимости. У взрослых такая проблема возникает значительно реже, благодаря более совершенному строению уха и сформированному иммунитету.

Основные причины, вызывающие экссудатив среднего уха:

  • неправильное строение перегородки носа;
  • проникновение инфекции непосредственно в слуховой проход;
  • инфекции лор–органов;
  • осложнения после перенесенных ОРВИ;
  • аденоидит, воспаление аденоидов – наиболее частая причина отита (по статистике, составляет 30%);
  • аллергия;
  • слабый иммунитет малыша;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Независимо от причины возникновения заболевание надо незамедлительно вылечивать. Игнорирование проблемы может привести к возникновению гнойных процессов и ухудшению слуха.

Симптомы

Выявить болезнь на ранних стадиях затруднительно из–за отсутствия ярко выраженной симптоматики. При серозном отите отсутствует острый период, сильные болевые ощущения и высокая температура. Основные симптомы заболевания следующие:

  • постоянное чувство заложенности уха;
  • заложен нос, но слизистые выделения, как при насморке, отсутствуют;
  • ухудшается слух;
  • есть ощущение наличия и перемещения жидкости в ушной полости;
  • слышен собственный голос как бы изнутри.

Взрослый человек может не обратить внимания на эти симптомы, пока они несильно выражены. В случае с детьми это сделать еще сложней, особенно если болен грудной ребеночек. Малышам тяжело четко сформулировать свои ощущения, даже если он обратит на них внимание.

Для ранней диагностики болезни родителям необходимо проявлять бдительность. Если ребенок не сразу отвечает, ему надо говорить громче или повторять информацию, есть основания подозревать ухудшение слуха. А это в свою очередь повод посетить оториноларинголога.

Стадии развития заболевания

как выглядит

В медицине разделяют четыре основные стадии серозного отита:

  1. Начальная катаральная стадия заболевания имеет смазанную клиническую картину. Патология только начинает развиваться, из–за воспаления слуховая трубка отекает, ее функциональность постепенно снижается до полного прекращения вентиляции. Выработка серозной жидкости увеличивается, происходит незначительное ухудшение слуха. Это продолжается в течение 14–30 дней. Очень редко на первой стадии болезнь может пройти самостоятельно и не перейти на следующие стадии.
  2. Вторая стадия – секреторная. Признаки заболевания становятся ярче, секреция серы увеличивается, жидкость накапливается в ушной полости. Она не вытекает из–за нарушения работы евстахиевого канала. Слух продолжает ухудшаться, появляется ярко выраженное ощущение наличия жидкости, особенно при наклоне головы. Длительность секреторного периода может составить от нескольких месяцев до года.
  3. На третьей, мукозной, стадии болезни происходит трансформация скопившейся жидкости в вязкое вещество, в полости больного уха могут начаться гнойные процессы. Уходит ощущение переливающейся жидкости, при этом симптомы аутофонии чувствуются намного ярче и становятся заметны даже для окружающих. Появление гноя может вызвать острые последствия. Мукозная стадия продолжается до нескольких лет.
  4. Заключительная стадия – фиброзная. Если лечение болезни не было начато ранее, на этом этапе происходит патологическое изменение тканей и деформация костных перегородок. Эти изменения необратимы и могут вызвать утрату основных функций органа слуха. Развивается хроническая тугоухость или даже полная глухота. Вылечить консервативными методами экссудативный отит на этой стадии невозможно, действия врачей будут направлены на уменьшение последствий.

Описанные стадии носят условный характер, это своего рода систематизация заболевания. Течение болезни может несколько отличаться от описанного, так как зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае – чем раньше диагностирована болезнь, тем эффективнее терапия экссудативного отита у детей.

Диагностика

осмотр уха

Сложно переоценить, насколько важно своевременно выявить заболевание. В случае с экссудативным отитом отсутствие диагноза на фоне практически бессимптомного течения может привести к потере слуха. Поэтому при первых сомнениях необходимо обратиться к оториноларингологу. Именно он может провести специфическую диагностику органа слуха и поставить верный диагноз.

Для постановки диагноза «экссудативный отит» могут быть проведены следующие диагностические мероприятия и исследования:

  1. Опрос больного с целью выявления характера жалоб, времени их возникновения, возможных причин заболевания.
  2. Первичный осмотр уха отоскопом позволяет специалисту визуализировать изменения барабанной перепонки, костной ткани, отечность слизистой, скопление жидкости, наличие гнойных процессов. Опытный врач после осмотра может поставить диагноз, но иногда он требует дополнительного уточнения, чтобы понять, на какой стадии находится заболевание, какие причины его вызвали, и дать рекомендации по лечению.
  3. Аудиометрия. Она бывает речевая, тональная и компьютерная. При речевой врач отходит от пациента на расстояние 6 метров и называет определенные слова шепотом с последующим увеличением громкости, а больной должен их повторить. При тональной аудиометрии включают звук определенной частоты, а пациент нажимает на кнопку, когда начинает его слышать. Компьютерное исследование – самое точное, в этом случае устанавливаются датчики, которые фиксируют специфические реакции человека на звук.
  4. Импедансометрия – это инструментальный метод обследования, включает тимпанометрию и исследование рефлексов на звуковой раздражитель. При тимпанометрии в слуховой проход вводят резиновый зонд, через который подают воздух под разным давлением. Специальный микрофон фиксирует реакцию барабанной перепонки для оценки ее подвижности. Для измерения рефлексов непосредственно в ухо направляют звук и фиксируют сопротивление барабанной перепонки, ушных косточек и слуховой трубки в ответ на раздражитель.
  5. Эндоскопическое исследование носа и носоглотки позволяет выявить возможные причины серозного отита.
  6. Рентгенографическое исследование проводят, если нет возможности провести эндоскопию.
  7. Если заболевание возникает повторно или необходимо уточнить диагноз, проводят компьютерную томографию височной части головы.

Применяемые методы диагностики позволят точно установить диагноз, определить степень и причины заболевания. По результатам проведенных обследований принимается решение, как лечить экссудативный отит у ребенка.

Методика лечения

Выбор типа лечения выполняет оториноларинголог на основании полученных при обследовании результатов. Так как отит – это следствие, в первую очередь надо устранить причину заболевания, а после попытаться восстановить утраченные функции. Различают консервативный и хирургический методы. Рассмотрим подробнее специфику их применения.

Консервативное лечение

Консервативные методы применяются на ранних стадиях заболевания, чаще всего используются комплексно. Они включают следующие виды лечения:

  1. Медикаментозное – предполагает лечение препаратами, необходимыми для уменьшения отека слизистой, разжижения и выведения жидкости из полости уха. Это могут быть муколитики, противоаллергические, сосудосуживающие препараты. В случае наличия бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  2. Физиотерапия способна дать хорошие результаты в лечении экссудатива. Чаще всего используют эндауральный и эндоназальный электрофорез с применением ферментных препаратов. Суть метода заключается в воздействии тока на больной орган с одновременным введением препарата. Ток способствует лучшему проникновению лекарства, усиливая его эффективность. Возможно использование магнитотерапии и лазеротерапии.
  3. Продувание с использованием баллона Полицера может помочь восстановить функцию слуховых труб. Для этого наконечник аппарата вводят в нос, предварительно его очищают и капают сосудосуживающий препарат. В продуваемое ухо вставляют отоскоп, второй конец которого прикладывается к уху оториноларинголога. Пациент произносит слова: «пароход, раз, два, три», на гласном звуке врач нажимает на баллончик, и в евстахиеву трубу под давлением поступает воздух. В отоскоп слышны характерные звуки, по ним можно судить о проходимости трубы. Этот метод не подходит для маленьких детей и не проводится в домашних условиях.
  4. Большой эффективностью обладает катетеризация евстахиевых труб. При этой процедуре в носовой проход вводят катетер, его подводят в полость слуховой трубы. При помощи катетера выполняют диагностику, продувание или введение препаратов. Сегодня этот метод используется редко, так как является травмоопасным, он противопоказан детям младше 5 лет и при остром воспалительном процессе. Использование оправдано, если другие методы были неэффективны. Процедура осуществляется опытным оториноларингологом в условиях стерильного процедурного кабинета или в стационаре.

Хирургическое вмешательство

На поздних стадиях заболевания консервативное лечение часто является неэффективным. В таких случаях принимают решение о проведении хирургического воздействия. В первую очередь такое лечение направлено на устранение причины заболевания. Это может быть удаление аденоидов, оперативное вмешательство на носовых пазухах, исправление перегородок и аномалий строения.

Если устранить причину не удалось, проводятся отохирургические операции: миринготомия, тимпанотомия.

Миринготомия представляет собой надрез барабанной перепонки с целью выведения экссудата. От его густоты зависит выбор метода выведения. Оно может быть проведено через ушной или носовой проход.

надрез

Тимпанотомия – это тоже надрез барабанной перепонки, но с шунтированием. Через вставленную трубку происходит выведение скопившейся жидкости и введение лекарственных препаратов. По сути, она временно берет на себя функции слуховой трубки.

шунтирование

После восстановления нормального состояния трубы и полости уха шунт удаляется. Для оценки результативности лечения регулярно проводится аудиологическое обследование.

Народные средства

Народная медицина не остается в стороне от проблемы экссудативного отита и предлагает свои методы лечения. Преимущественно речь идет о применении лечебных трав. Основные из них:

  • сок базилика – закапывают в уши;
  • настойка из мяты – можно промыть уши;
  • настойки цветов бузины, тысячелистника и ромашки – можно сделать тампонирование;
  • сок алое – снимает воспаление.

Помните, применение нетрадиционной медицины возможно только в комплексе с основным лечением и только с разрешения врача. Не стоит прибегать к этим методам в качестве монотерапии и заниматься самолечением столь сложного заболевания.

Профилактика и прогноз

Как говорит в своем видео, посвященном экссудативному отиту, доктор Комаровский, профилактические осмотры у лора – гарантия своевременного выявления проблемы и эффективного лечения без оперативного вмешательства.

Кроме этого, необходимо уделять внимание иммунитету ребенка. Его надо укреплять при помощи закаливания, прогулок, занятий спортом, правильного питания и режима. Это позволит уменьшить число ОРЗ, соответственно, вероятность осложнений будет ниже.

Все заболевания надо лечить своевременно и доводить курс до конца. Именно запущенные и недолеченные болезни дают осложнения в виде отитов у детей. Будьте бдительны, наблюдайте за поведением своего ребенка, чтобы вовремя заметить изменения.

Прогноз по серозному отиту зависит от стадии заболевания. На начальных этапах прогнозы благоприятные, лечение дает хороший результат, болезнь полностью проходит, не оставляя следов. На последних стадиях могут возникнуть необратимые изменения слухового аппарата. В этом случае прогноз менее оптимистичный, возможно улучшить состояние больного, но добиться полного излечения тяжело.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/ekssudativnyj_otit.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!