Нужны ли антибиотики при отите у ребенка: за и против

Главная картинка

Отит – это бесспорный лидер среди заболеваний среднего уха у детей. По статистике, на него приходится треть болезней лор-органов. Чаще всего возникает как осложнение перенесенных малышом вирусных заболеваний. Реже встречается как самостоятельная болезнь. Основная причина – инфицирование бактериями.

Специализируется на лечении отита врач-отоларинголог, после постановки диагноза назначается лечение. Доктор может порекомендовать местные антимикробные лекарственные средства или общую антибиотикотерапию. Способ лечения зависит от причины возникновения, вида, степени тяжести заболевания, объективной оценки общего состояния ребенка. Рассмотрим подробнее, как применять антибиотики при отите у детей.

Когда нужны антибиотики

В России часто при лечении заболеваний ушка назначают антибиотики общего действия. У родителей это вызывает вполне логичный вопрос: можно ли вылечить отит без антибиотиков ребенку? Ответ прост – можно, но не всегда.

Если заболевание протекает в неосложненной форме, затрагивает наружную часть уха, детский организм может справиться с ним самостоятельно. Для этого необходимо от двух до пяти дней.

В это время следует тщательно следить за изменением состояния ребенка, постоянно наблюдаться у лора. При необходимости дают обезболивающие, жаропонижающие средства. Если через несколько дней состояние улучшается, чаще всего можно вылечить острый отит без антибиотиков у детей.

Однако следует помнить, что существуют состояния, требующие немедленной антибиотикотерапии. К ним относится отит, сопровождающийся хотя бы одним из приведенных симптомов:

  • Появление сильной ушной боли, ребенок постоянно плачет.
  • Высокая температура тела, до 39 градусов Цельсия и выше.
  • Общее состояние говорит о наличии интоксикации, ребенок вялый, ослабленный, его беспокоит головная и мышечная боль.
  • Возраст ребенка до года. У малышей тяжело диагностировать болезнь, они неспособны четко объяснить, что и насколько сильно болит. Кроме этого, у маленьких детей воспалительные процессы развиваются очень быстро.
  • Наличие гнойного процесса в полости уха.

Окончательное решение о применяемой методике лечения остается за врачом-отоларингологом. Обязанность родителей – четко следовать назначениям, необходимо принимать лекарства в назначенной дозировке.

А вот, что говорит доктор Комаровский о применении антибиотиков при лечении отита:

«За» и «против» использования антибиотиков

прием таблеток

Если антибиотики при отите назначены врачом, значит, в этом есть необходимость. Основное преимущество таких препаратов – высокая эффективность. Достойной альтернативы антибиотикам в борьбе с бактериями пока не существует. После их применения детки быстро идут на поправку и полностью излечиваются.

Основные недостатки использования антибиотиков следующие:

  • могут вызывать аллергические реакции, в этом случае необходимо заменить один препарат на другой;
  • частым спутником терапии является дисбактериоз, вызванный нарушением кишечной микрофлоры, поэтому параллельно необходимо применять пробиотики и пребиотики;
  • частое применение антибиотиков способствует мутации бактерий, вызывая их резистентность к препаратам;
  • другие побочные реакции, оговоренные в инструкции к назначенному препарату.

Формы выпуска препаратов

какие бывают препараты

Антибиотики, как и большинство лекарственных препаратов, имеют несколько форм выпуска. Для лечения болезней лор-органов чаще всего применяют следующие:

  • Капли для закапывания в ушную раковину. Помимо основных противомикробных компонентов, чаще всего они содержат обезболивающие средства.
  • Мази – применяются в виде тампонов и компрессов.
  • Таблетки и капсулы, их целесообразно использовать для детей постарше.
  • Суспензии для детей младшего возраста.
  • Инъекционная форма, используется для внутримышечных или внутривенных уколов.

Важно! Каждый вид имеет свои особенности применения и разную степень воздействия на организм. Иногда эти лекарственные формы сочетают между собой для повышения эффективности. Правильно подобрать препарат может только квалифицированный врач, этого нельзя делать самостоятельно.

Как выбрать антибиотики

Для выбора оптимального лечения врач проводит осмотр маленького пациента, ставится точный диагноз, выявляется возбудитель заболевания. Основными критериями выбора лекарственных средств являются следующие:

  1. Чувствительность бактерии к определенному действующему веществу антибиотика. Хорошо, если точно известно, какая бактерия вызвала воспаление уха. В противном случае назначают лекарственные препараты более широкого действия.
  2. Возраст пациента. От этого зависит вид, форма и дозировка лекарства. Например, ребенку до года не назначат капсулы, так как он их не сможет проглотить, в таком случае применяют суспензию.
  3. Степень тяжести заболевания. При легкой форме может быть достаточно капель. При тяжелой необходимы инъекции.
  4. Выраженность симптомов. Например, при сильной боли кроме суспензии добавляют ушные капли с анестетиком.

Если при выборе лекарственного препарата допустить ошибку, болезнь может стать хронической. При этом процесс лечения значительно усложнится и будет более длительным. Нельзя самостоятельно вносить корректировки в рекомендации доктора, это может привести к осложнениям болезни.

Список антибиотиков

Существует множество антибиотиков, постоянно разрабатываются новые препараты. Это связано с возможностью бактерий мутировать, они приспосабливаются к действующим веществам лекарств. Это бесконечная борьба между микроорганизмами и фармацевтикой.

Препараты делятся на группы по своему составу – действующему веществу. Различают несколько поколений антибиотиков в зависимости от времени их разработки.

Перечень самых распространенных лекарственных средств:

  • «Амоксициллин» – один из самых назначаемых препаратов пенициллинового ряда. Он хорошо переносится детками любого возраста, его можно давать с рождения. Для удобства есть несколько форм выпуска: суспензии для малышей, таблетки и капсулы для пациентов постарше.
  • «Аугментин» – это препарат из пенициллиновой подгруппы. В его основе лежит тот же амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой. Благодаря этому улучшается всасывание антибиотика, что приводит к его высокой эффективности в лечении лор-заболеваний. Лекарственное средство представлено в суспензии, таблетированной и инъекционной формах. Возможно применение с рождения. «Аугментин» пользуется заслуженной популярностью у детских врачей, хорошо переносится больными.
  • «Юнидокс Солютаб» – это антибиотик из тетрациклиновой группы. Выпускается в виде растворимых таблеток. Применение имеет возрастное ограничение – старше восьми лет. Тетрациклины хорошо помогают при ушных заболеваниях, но применяются реже, чем пенициллины, так как имеют больше побочных свойств.
  • «Кларитромицин» – полусинтетический препарат семейства макролидов. Хорошо зарекомендовал себя в лечении отитов различной степени тяжести. Недостаток препарата – выпускается только в капсулах (для пациентов старше 12 лет) и таблетках (применяется детьми старше 6 лет).
  • «Азитромицин» – еще один представитель макролидов, часто назначаемый при остром или хроническом течении воспаления среднего уха. Он также выпускается только в виде таблеток и капсул, применяется с 12–летнего возраста.
  • «Клацид» – популярный макролид. Можно назначать даже самым маленьким пациентам благодаря разнообразию форм выпуска и хорошей переносимости. В аптеках представлены суспензии, таблетки и инъекции.
  • «Сумамед» – один из самых часто назначаемых препаратов группы макролидов – азалидов. Бывает в виде суспензии, таблетках или ампулах. Можно пить деткам с шестимесячного возраста.
  • «Цефазолин» – препарат цефалоспоринового ряда, первого поколения. Выпускается только в форме порошка для инъекций, применять его можно даже грудничкам с месяца. Как и большинство инъекционных препаратов, назначается при тяжелых и осложненных формах отита, преимущественно в условиях стационара.
  • «Цефуроксим аксетил» – это цефалоспорин более высокого, второго поколения. Доказана высокая эффективность препаратов данной группы в лечении лор-заболеваний. Применение в уколах возможно с рождения, а начиная с 5 лет в – таблетированной форме.
  • «Супракс» – цефалоспориновое средство третьего поколения. Хорошо переносится и помогает при отите. Выпускают суспензию и капсулы «Супракс». Можно назначать препарат с самого рождения. Производитель рекомендует тщательный контроль со стороны врача при использовании детям до 6 месяцев.
  • «Цефтриаксон» – еще один антибиотический инъекционный препарат из цефалоспориновых, относится к третьему поколению. Дает быстрый стойкий результат, используется для лечения детей с рождения. Рекомендуется к применению при сложных отитах с гнойными процессами.
  • «Омницеф» – препарат из той же группы (цефалоспориновой), относится к третьему поколению. Лекарство хорошо помогает при любой форме заболевания. Выпускают таблетки и порошки для инъекций. Уколы назначают с 6 месяцев.
  • «Цефепим» – современный цефалоспориновый препарат, относится к четвертому поколению. Его назначают в самых тяжелых случаях, когда другие лекарственные средства оказались неэффективными. Применение возможно только в виде уколов. Препарат обладает очень сильным действием, имеет много побочных реакций. Инъекции производят только в условиях стационара, так как требуется непрерывное наблюдение за пациентом.

Антибактериальные ушные капли

капли

При лечении отита у детей часто используются ушные капли. Во-первых, они способны вылечить в качестве монотерапии наружный отит. Во-вторых, могут быть дополнением при комплексном лечении.

Все ушные капли, как правило, содержат один или несколько антибиотиков и обезболивающее средство, иногда в них добавляют гормональные компоненты. Срок использования, независимо от состава, до семи–десяти дней. Самые назначаемые ушные капли:

  • «Отипакс» – антибактериальные капли с лидокаином. Из-за их безопасности возможно применение с самого рождения. Препарат хорошо переносится, снимает болевые ощущения и воспаление.
  • «Отинум» – схожие с предыдущим лекарством капли. Отличие – отсутствие в составе лидокаина. Основное действие – снятие воспаления. Возможно применение «Отинума» с рождения.
  • «Анауран» – эффективность препарата обусловлена наличием в составе двух антибиотиков и анестетика – лидокаина. Лекарственное средство снимает боль и воспаление. При наружном не осложненном отите способно самостоятельно вылечить заболевание. Маленьким детям до года рекомендуют применять с осторожностью ввиду возможного аллергического воздействия.
  • «Отофа» – капли с антибиотическим веществом рифамицином. Не содержат обезболивающих средств. Особенность препарата – возможность применения при поврежденной барабанной перепонке.
  • «Нормакс» – средство с антибиотиком норфлоксацином. Эффективно в лечении наружного и при комплексной терапии среднего отита. Капли можно использовать только после 12 лет.
  • «Софрадекс» – препарат с противомикробным компонентом фрамицетином. Рекомендовано к применению детям с 4 лет.
  • «Кандибиотик» – комбинированный препарат с антибиотиком хлорамфениколом и гормональным компонентом. Благодаря наличию гормона быстро облегчает состояние больного. Применяется деткам с 6 лет.
  • Левомицетиновый спирт – старое проверенное средство от отита. Левомицетин – действенный антибиотик. Особенно эффективно средство при гнойном воспалении уха. Применяется в виде капель или тампонов у деток с рождения.

Антибактериальные мази

Мази для лечения отита применяются гораздо реже капель, в основном в составе комплексного лечения. Препараты в такой форме можно вводить непосредственно в ушную раковину при помощи ватных палочек или в виде турундочек. Как самостоятельное лечение применяются редко – из-за низкой эффективности.

В основном используют следующие мази:

  • «Левомеколь» – препарат широкого действия с доказанной эффективностью. Обладает высоким противомикробным и противовоспалительным действием. Мазь содержит антибиотик и обеззараживающий компонент. Используется два–три раза в день у детей с рождения. Единственное противопоказание – возможная аллергическая реакция, возникает крайне редко, если пациенту не подходят компоненты мази.
  • «Флуцинар» – мазь на основе флуоцинолона ацетонида, обладает противовоспалительным действием, уменьшает аллергическую реакцию, снимает отечность, препятствует образованию экссудата. Применяется несколько раз в день в виде турунд. Можно использовать у деток с 2 лет.

Общие рекомендации

Существуют общепринятые рекомендации для родителей, чтобы лечение отита у детей протекало эффективней. Основные из них:

  1. Ранняя диагностика – залог быстрого лечения отита. Следите за поведением ребенка, особенно маленького. При остром течении заболеваний уха практически всегда поднимается температура, возникают болевые ощущения, ухудшается общее состояние.
  2. Не стоит греть больное ушко. При гнойном отите можно сделать хуже, спровоцировав усиление воспаления.
  3. Строго соблюдайте рекомендации врача, не меняйте самостоятельно препараты и их дозировку. Если не вылечивать отит до конца, заболевание переходит в хроническую стадию.
  4. Результат от применения антибиотиков в среднем проявляется через 48 часов. Если после нескольких дней приема улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу для корректировки лечения.
  5. Курс приема антибиотиков общего действия при отите составляет семь дней. Капель и мазей – до десяти дней.
  6. Капли и мази перед применением необходимо нагреть до комнатной температуры.
  7. После вскрытия упаковки с каплями или разведении суспензии препараты хранятся в холодильнике не более четырнадцати–тридцати дней. Условия хранения всегда указывают в инструкции, их надо строго соблюдать и своевременно избавляться от просроченных лекарственных средств.

Применение антибиотикотерапии при лечении отита в России – самый распространенный метод лечения. По словам доктора Комаровского, в развитых странах идут по другому пути – применения вакцинации от основных возбудителей заболевания.

Благодаря этому в Европе и США количество заболеваний отитом удалось снизить в несколько раз. Хочется верить, что в РФ последуют этому примеру, добавив такие прививки в список обязательных.