Как вводить в рацион малыша яйцо

Яйцо – весьма ценный продукт для детского организма, по этой причине его начинают постепенно вводить в питание малышей.

Но молодых родителей волнуют многие вопросы: как давать яйцо ребенку, когда можно давать его и какое количество нужно крохе, как его приготовить, не опасно ли давать ребенку яйцо в раннем возрасте.

Также родители полагают, что даже лучше будет в рацион ребенка ввести перепелиное яйцо, а не куриное. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Польза ингредиента

  • яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
  • желток яйца – не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
  • также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
  • яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.

Вред и противопоказания

Раньше яйца считали весьма вредным продуктом питания, поскольку он содержит холестерин. Их обвиняли в заболеваниях сердечнососудистой системы, утверждали, что их применение в пищу вызывает повышение холестерина, который в свою очередь закупоривает сосуды.

На данный момент, после огромного числа исследований, установили, что холестерин в данном продукте не оказывает плохого воздействия на здоровье человека.





Даже наоборот, ненасыщенные кислоты и лецитин, которые содержат в себе яйца, значительно снижают триглицеридное количество.

Причины возникновения аллергической реакции

Яйцо (особенно куриное) очень часто вызывает аллергию. Это связано с тем, что оно содержит много животного белка, который известен своей повышенной аллергенностью.

Распространено мнение, что перепелиное яйцо не аллергенно, и его можно давать ребенку без опасений, но иногда и оно может являться источником аллергии.

Что более аллергично

Белковые молекулы показывают более высокую аллергенность, их в яичном белке очень много, поэтому белок, гораздо больше провоцирует появление аллергии. Но и на желток организм малыша может ответить крайне отрицательно, хотя это случается редко.

Кроме этого, в процессе приготовления полностью отделить яичный желток от белка весьма трудно, поэтому, если у малыша есть аллергия на яйцо, то и отдельно давать ребенку желток не стоит.

сидит в шкарлупе




Какое яичко лучше не включать в питание крохи

Маленьких деток лучше не кормить яйцами индюшки, потому что в их составе мало полезного, а вот вредного холестерина гораздо больше, чем в курином и перепелином.

Также не рекомендуют включать в питание карапузов яйцо утки и гуся. Они гораздо аллергеннее, и в них очень много жира. Кроме этого, вероятность заразиться сальмонеллезом от них намного больше, нежели от куриных.

Как включить в питание крохи

Как вводить яйцо думают все родители, но это очень просто. Первый раз отламывают небольшой кусочек желточка, которые сварили вкрутую, потом разминают его и добавляют в малое количество молока или смеси.



Если организм малыша легко принял новый продукт, то через некоторое время, размятый желток можно добавить в пюре из овощей. Яйцо в год ребенку необходимо включать в меню не больше двух раз в неделю.

куриные и перепелиные

Как кормить малыша после года

Годовалый карапуз может за один раз безвредно скушать половину желтка, а спустя недели две – можно попробовать дать ему попробовать белок.

Можно также сделать малышу омлет на пару на молоке или пудинг из творога в духовке. Если кроха не любит творог в изначальном виде, то вполне возможно, что в роли пудинга он с радостью съест этот продукт. Яичко можно покрошить в суп или кашку.

Яйцо – неотъемлемая составляющая любой выпечки. Все дети очень любят булочки, печенье, особенно, если они приготовлены дома любимой мамой или бабушкой.

Куриное яйцо вполне можно поменять на перепелиное, у которого очень похожи характеристики с куриным, но которое считается не столь аллергенным. Кроме того, из-за размера их очень удобно вводить в питание ребенка.

Молодым мама часто интересно, сколько по времени необходимо его варить для малыша. Варить его нужно не меньше 7 минут, и не больше 10.

Если Вы будете варить его меньшее количество времени, то живыми останутся бактерии сальмонеллы, а если варить слишком долго, то оно темнеет и у него получается неприятный запах.

Из-за риска подцепить сальмонеллез деткам не дают их без термической обработки, а перепелиные вполне можно давать крохе всмятку, потому, что перепелка не болеет этим заболеванием.

вкусный желток

Желток, как и иной продукт питания для ребенка, не стоит вводить в момент, когда малыш болеет, или ему нездоровится.



Нужно отложить нововведения и во время проведения всяких прививок для профилактик.

А также когда на улице жаркая или душная погода (особенно если это лето). Следует знать и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах не вводите в питание одновременно два незнакомых малышу продукта.

Давать его лучше малышу в утреннее время. Это делают утром, чтобы мама могла понаблюдать за реакцией крохи на продукт и самочувствием крохи на протяжении всего дня. После того, как малыш попробовал желток, осмотрите его тело и проследите за стулом малыша.

Если после того, как малыш попробовал яйцо и стал хуже себя чувствовать (появилась сыпь, колит в животике, поменялся стул) сразу же отмените следующий прикорм, и как можно скорее покажите малыша доктору.

Вообще, яйцо для детей до годика – весьма приемлемый и очень полезный продукт. Яичный желток очень редко становится причиной аллергии, намного опаснее белок.

Поэтому полностью отказываться от этого продукта нельзя. В них содержится железо, которое так нужно для отличного кроветворения. Желток – непосредственно кладезь витамина D, а также лютеина – вещество, которое помогает избежать появления проблем с глазным давлением и зрением.

Также куриный желток содержит холин – полезное вещество, которое как профилактика – препятствует образованию опасных опухолей рака.

Холестерин, который считали главным недостатком желтка, на сегодняшний день, признан абсолютно безвредным.

Поэтому вводить его в рацион крохи нужно, и не стоит бояться. Если все же Вы опасаетесь, то проконсультируйтесь с доктором, что делать, если у ребенка возникнет аллергия, до того как врач сможет его осмотреть и оказать профессиональную помощь.

Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальная реакция заботливой мамочки.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

×
×