Рецепт Брецель домашний


Как приготовить Брецель домашний с пошаговой инструкцией и фото за 120 мин. на 10 порции?

120 мин.
порций
ингридиентов

Ингридиенты

  • Вода — 1 л
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сливки 10%-ные — 50 мл
  • Сухи

Брецель домашний пошаговый рецепт

Дрожжи развести с теплой водой, сливками и сахаром. Дать вспениться в тёплом месте (минут 15). Муку смешать с солью, соединить с закваской и маслом (оливковое можно заменить сливочным топлёным, если холестерин вас не страшит), замесить мягкое, эластичное тесто. Если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 40-60 мин. Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
Когда тесто поднимется, то его коротко но плотно подмесить и разделить на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка сделать тонкую колбаску, длиной примерно 60 см, в середине она должна быть толще и сформировать брецель. Для того чтобы предать кренделю нужную форму кондитеры используют специальную технику раскатки теста: «жгут нужно раскатать обеими руками так, чтобы концы получившейся колбаски были тонкими. Затем нужно взять оба конца жгута и, соединив их в середине (где тесто утолщенное), развернуть резким движением на 180 градусов. Сразу после этого изделие нужно положить на рабочую поверхность. Теперь остается только прижать концы жгута к кренделю».
Духовку прогреть на 200°С.
Смазать противень маргарином или маслом/выложить пергаментом.
Традиционно перед выпечкой брецель на несколько секунд опускают в 3-5% раствор едкого натра (E 524) с уровнем ph — 13-14. В домашних условиях заменяем его раствором соды: кипятим литр воды и растворяем в нем 30 грамм соды, огонь убавляем, но оставляем на плите. Опускаем крендель в кипящею воду на 20-30 секунд: он должен увеличиться в объёме и всплыть. Это — главное чудо в процессе выпекания брецелей. Вытаскиваем брецель большой шумовкой (только не алюминиевой).
Выложить брецели на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Слегка разрезать сверху толстую часть брецеля и теперь посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром. Выпекать 15 мин, до красивого цвета.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.