Рецепт Паэлья с кальмарами


Как приготовить Паэлья с кальмарами с пошаговой инструкцией и фото за 105 мин. на 6 порции?

105 мин.
порций
ингридиентов

Ингридиенты

  • Мидии — 1 кг
  • Креветки — 300 г
  • Томатный соус — 3 столовые ложки
  • Кальмары — 2 штуки
  • Шафран — на кончике ножа
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рис — 500 г
  • Петрушка — 3 стебля
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Куриный бульон — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Лимоны — по вкусу

Паэлья с кальмарами пошаговый рецепт

Почистить креветок и отложить хвосты. Поместите головы и панцири в кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут. Уберите кастрюлю с огня и перелейте бульон в миску.
Если вы используете мидии, откройте ракушки лезвием ножа и извлеките «бороды», потом промойте их под холодной водой. Отделите все моллюски с поврежденными раковинами или тех, кто не захлопывается моментально при прикосновении.
Сложите ракушки в глубокую сковородку, добавьте 50 мл воды, закройте и готовьте на большом огне 3–6 минут, пока они не откроются. Выловите ракушки шумовкой, удаляя те, что не раскрылись. Добудьте мидий из ракушек, оставив несколько в панцирях для украшения.
Жидкость, в которой готовились мидии, перелейте через марлю в креветочный бульон. Измерьте и добавьте воды до 1,75 литра, если понадобится. Вылейте в кастрюлю и разогрейте — но не давайте кипеть.
Налейте масла в сковороду с толстым дном или в сковороду для паэльи и разогрейте. Добавьте лук, чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, 7 минут. Добавьте томатный соус или свежий помидор и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут.
Отложите несколько креветок для украшения, а остальные положите в сковороду вместе с кольцами кальмаров и рисом. Готовьте, помешивая постоянно, пока кальмары не станут матовыми. Добавьте мидий. Посолите и влейте горячий бульон. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы убедиться, что жидкость проникла вниз.
Сотрите петрушку с шафраном в ступке, добавьте 2 столовых ложки воды и вылейте смесь в сковороду с паэльей. Раскрошите туда же бульонные кубики. Снова встряхните кастрюлю или бережно перемешайте деревянной ложкой.
Добавьте горошек и готовьте еще несколько минут.
Украсьте паэлью полосками перца, оставшимися креветками и ракушками в панцирях. Уберите сковороду в духовку и пеките 25 минут при 180 градусах.
Достаньте сковороду из духовки, поставьте на бумажное полотенце и оставьте минут на 5. Подайте с лимонными дольками, надетыми на край сковороды.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.