Рецепт Карри-лакса


Как приготовить Карри-лакса с пошаговой инструкцией и фото за 60 мин. на 2 порции?

60 мин.
порций
ингридиентов

Ингридиенты

  • Тигровые креветки — 10 штук
  • Яичная лапша — 100 г
  • Куриный бульонный кубик — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лайм — 1

Карри-лакса пошаговый рецепт

Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.
Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Тушки обжарить в течение 3 минут на сильном огне в 1 столовой ложке растительного масла, посолить, отложить.
Панцири и головы хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Бульон процедить.
Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.
Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). Добавить в эту смесь сок половины лайма, карри-пасту и кориандр. Правильнее вместо лайма взять лимонное сорго (он же лемонграсс), но я не нашла его в вписке ингредиентов на этом сайте. Если вы используете стебель лимонного сорго, то надо обрезать у него кончики, нарезать на некрупные кусочки и также добавить к заправке в блендер. В таком случае лайм уже не нужен. Лимон лучше не использовать.
Обжарить заправку в 1 столовой ложке растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками.
В это время довести до кипения бульон, добавить в него бульонный кубик (можно вместо него взять стакан куриного бульона или вместе с панцирями сварить куриный каркас).
Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко (тем, кто его не любит, можно заменить его нежирными сливками), довести до кипения, выключить. Бульон готов.
Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Кладем креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украшаем листиками кинзы.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.