Учимся различать фантазию ребенка от обмана

Учимся различать фантазию ребенка от обмана





Как родителю понять, его ребенок фантазирует или обманывает в данный момент. Стоит знать, обман всегда преследует какую-то цель. Например, ребенок может обманывать из страха наказания: «я так сказал, чтобы папа меня не поругал и не поставил в угол, не лишил гаджетов». Или ребенок может обманывать ради получения чего-то: «я так сделал, чтобы мне дали что-то, мне купили…». Например, какую-то игрушку или еще что-то.

Еще одной из целей обмана может быть забота о чувствах других людей, например: «я так сделал и обманул для того, чтобы мама не переживала и не расстраивалась, не злилась, не обижалась…» и так далее. То есть для того чтобы ребенок мог обмануть, он должен быть интеллектуально развит к этому моменту и уметь ставить цели. Соответственно до определенного возраста — это где-то до пяти-шести лет, ребенок физиологически не может обманывать, он только фантазирует. Фантазии, в отличие от обмана, не преследует никакой цели, кроме одной, познакомить взрослых с образами собственного внутреннего мира.

Ни в коем случае не стоит ругать ребенка за свои фантазии. Если подавлять их в детстве, будучи подростком, и старше он будет бояться высказывать свои предположения, креативничать и фантазировать.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.