Почему мне не сказали, что мой ребенок вырос!

18-летний ребенок приходит к родителям и заявляет, что будет жить отдельно. Знакомая ситуация? Для многих, наверняка, да. Что происходит после: мама – в слезы, отец в растерянности. А все потому, что родителям трудно смириться с тем, что ребенок вырос.

По мнению психологов, основная причина столь болезненной реакции некоторых родителей то, что они заводили детей… исключительно для себя. Разумеется, им крайне сложно отпустить повзрослевшего ребенка. Но это нужно сделать, потому что он – родной и любимый – не их собственность.

Это проявление любви или эгоизма? Специалисты классифицируют такое поведение взрослых как «маскировку любви». В большей степени, разумеется, это определенные эгоистические потребности: папе и маме хочется испытывать гордость, однако не благодаря своей собственной жизни, а за счет жизни своего ребенка.

Любовь – это деятельное чувство. Если любишь по-настоящему, то ты в силах отпустить объект своей любви. А потом снова будешь с ним встречаться, проявлять внимание, интересоваться его жизнью, спокойно и благоразумно переживать и его неудачи, и успехи.

Наилучший способ сепарации – отделение ребенка от родителей. Но крайне важно, чтобы пуповина, соединяющая маму и ее ребенка, была «отрезана» вовремя. Более того, необходимо, чтобы у родителей была своя личная жизнь, и чтобы они не зацикливались лишь на детях. В данном случае любовь на расстоянии лишь сближает, а не отдаляет.


Понравился наш контент?
Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

×