Проверенные способы лечения сальмонеллеза у детей

Несоблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены может вызвать тяжелое инфекционное заболевание органов пищеварения. Сальмонеллез у детей часто протекает тяжело, и несет угрозу для жизни.

Начало заболевания острое. Повышается температура тела, возможна частая рвота, хорошо выраженный токсикоз, расстройство стула, вздутый живот. Это типичные признаки заражения организма сальмонеллами.

Лечение сальмонеллеза у детей грудного возраста чаще всего проводится в стационаре. Во время болезни наблюдается обезвоживание организма, нарушается функция системы кровообращения, печень увеличивается в размерах.

Бактерии сальмонеллы имеют высокую резистентность к антибиотикам, поэтому их выбор ограничен. Нельзя заниматься самолечением и при подозрении на сальмонеллез необходимо обратиться с ребенком в поликлинику для подтверждения или опровержения диагноза.

При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление. Подробнее ознакомиться с заболеванием и ожидаемым лечением вы сможете, дочитав статью до конца.

Что представляет собой заболевание

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре +60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

пути заражения

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Клинические признаки и формы заболевания

Протекать заболевание может по-разному. Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Возможно бессимптомное носительство опасных бактерий, когда зараженный может стать источником болезни для других, но сам об этом даже не догадывается.

Это одна из атипичных форм сальмонеллеза (встречаются еще субклиническая и стертая).

Течение и форма заболевания зависит от количества бактерий попавших в организм, их вида и иммунитета зараженного человека. Особо уязвимыми являются маленькие дети до двух лет.

С момента заражения до развития симптомов болезни может пройти от двух часов до нескольких суток. Для всех форм болезни характерными симптомами считаются:

  • обезвоживание организма;
  • острый начальный период;
  • понос несколько раз в день, имеющий зловонный запах.

У грудничков может наблюдаться беспокойное поведение, частое срыгивание. Обезвоживание выражается в том, что западает родничок. Малыш не набирает в весе.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная токсикоинфекция. Ее признаком является поражение органов пищеварения, сопровождающееся болью в животе, холодным потом, пониженным давлением, учащенным сердцебиением.

Температура тела часто сильно повышена (сорок градусов). Организм обезвоживается из-за частой рвоты и поноса. Испражнения зловонные, с частичками пищи и слизью.

высокая температура

Встречается септическая форма заболевания (самая опасная), которая сопровождается диспепсическими явлениями (метеоризмом, поносом, рвотой), лихорадкой с повышенной температурой тела.

Ребенка знобит, он сильно потеет, нарушается работа сердца и печени. Такая форма болезни особенно характерна для маленьких детей до года.

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться появлением на теле сыпи. Такую форму заболевания называют тифоподобной.

Проходит она с помрачением у ребенка сознания и сильной лихорадкой. В остальном наблюдаются такие же симптомы, как при других формах заболевания.

Осложнения заболевания опасны тем, что бактерии, распространяясь по всему телу, могут образовывать очаги поражения в различных органах.

Лечение осложняется и затягивается, возможны рецидивы. У малыша понижается иммунитет, появляются другие, сопутствующие заболевания.

Возможное лечение

При возникновении признаков токсикоза, необходимо до приезда скорой помощи или прихода врача оказать ребенку первую помощь. Для этого промывают желудок.

Необходимо два литра чистой воды комнатной температуры. Процедуру можно проводить только в том случае, если ребенку исполнилось три года!

Промывание заключается в том, что малышу дают выпить стакан воды, потом он пальчиком надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В больницу отправляют лечить также детей возрастом до 1 года.

Если заболевший ребенок проживает в общежитии, его направляют для лечения в больницу для предотвращения возникновения эпидемии.

При легких формах заболевания возможно лечение на дому. Ребенку назначают комплексное лечение, которое включает энтеросорбенты для выведения токсинов, и другие лекарства.

Диета должна состоять из вареных, перетертых продуктов (стол № 4 по Певзнеру), из питания исключают молоко, животные жиры и овощи с грубой клетчаткой.

Чтобы улучшить усвоение пищи в воспаленном желудочно-кишечном тракте, назначают ферментные препараты. Для восполнения жидкости, которую теряет организм, дают пить много воды, содержащей глюкозо-солевые растворы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, врач может назначить бифидумбактерин. В лечение включают витамины и препараты против аллергии. Чтобы уменьшить боли назначают спазмолитики.

ставить капельницы

При тяжелых формах заболевания проводят посиндромную и инфузионную терапию. Назначают антибиотики.

Так как заболевание сопровождается токсикозом и обезвоживанием, делают капельницы, дают энтеросорбенты и пробиотики.

Лечебная диагностика

Если есть подозрение на заражение сальмонеллой, визит к врачу необходим. Без специальных анализов врач сможет поставить диагноз острая кишечная инфекция.

Чтобы определить, что послужило источником ее появления, какой патогенный микроорганизм вызвал развитие симптомов, проводят обследование больного. Сдаются общие анализы крови и кала, бак посев, специальный анализ крови.

После заболевания

Некоторое время (около месяца) диета после сальмонеллеза должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ребенку нельзя есть жареную, жирную пищу, тяжелую для желудка.

Не рекомендуют употребление большого количества грубой клетчатки, а также пищу, которая будет раздражать слизистую желудка и кишечника.

Переболевшего малыша обычно ставят на диспансерный учет. Врачи наблюдают его в течение некоторого времени. Он сдает анализы и бак посевы.

Если анализы говорят о том, что ребенок здоров, и не является носителем сальмонелл, его снимают с учета, разрешают посещать детский сад и другие коллективные учреждения.

Семья переболевшего малыша и все, кто с ним находился в контакте, наблюдаются в течение семи дней. У них берут анализ кала, если бактерий не выявляют, считают здоровыми. Чтобы определить источник заражения, проводят исследование подозрительных продуктов питания.

Меры профилактики

мыть руки

Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать гигиену – научить ребенка мыть руки перед едой.

Переболевший ребенок сохраняет иммунитет к заболеванию в течение полугода. Потом он может вновь заразиться и заболеть.

Необходимо укреплять иммунитет ребенка. Для этого показаны лекарственные препараты иммуномодуляторы, витамины, пробиотики.

Необходимо уделять внимание достаточной физической нагрузке, делать зарядку с малышом, водные процедуры, закаливание. Сильный иммунитет позволит детскому организму противостоять инфекции.

Несмотря на низкую чувствительность сальмонелл к антибиотикам, они погибают от действия обычных дезинфицирующих средств.

Поэтому нужно следить за чистотой пола в квартире, где живет малыш. Игрушки тоже необходимо мыть каждый день, используя стиральное мыло.

Нужно ограничить контакт малыша с сельскохозяйственными и домашними животными, которые могут быть носителями заболевания. В летнее время не допускается купание в загрязненных природных водоемах.

Если в доме находится больной сальмонеллезом, для него выделяют отдельные средства гигиены и посуду.