Польза витаминов для детей подросткового возраста

«Зачем покупать витамины для подростков 13 лет в аптеке?» думают многие родители. Для человека здоровье является самым ценным достоянием, которое определяет качество жизни. Здоровье детей – это забота и ответственность родителей. Поэтому попробуем разобраться, насколько полезны поливитаминные комплексы из аптеки, и в каких случаях необходимо давать их подростку до 14 лет и старше.

Незаменимые помощники

Витамины являются органическими соединениями простого строения. Они участвуют во многих реакциях и процессах, происходящих на клеточном уровне.

история появления

Открыты эти вещества были сравнительно недавно, чуть больше ста лет назад, российским ученым Луниным. Но в науке витаминологии еще не все понятно и изучено. Недавно были открыты вещества сходные по строению, но обладающие противоположным биологическим действием.

Поступая в организм, эти вещества встраиваются в активные центры ферментов, и нарушают обмен веществ. Другие антивитамины разрушают поступающие в организм витамины.

Люди научились синтезировать искусственные поливитаминные препараты, которые при неправильном употреблении вызывают аллергию вместо укрепления иммунитета. Польза таких препаратов заключается в предотвращении развития болезней, связанных с недостатком витаминов в пище.

Единственным натуральным поливитамином является грудное молоко. Интенсивный рост детского организма требует регулярного поступления витаминов в необходимом количестве. В подростковом возрасте, когда ребенок испытывает повышенные эмоциональные и физические нагрузки в школе и переживает гормональную перестройку организма, витамины особенно необходимы.

Поэтому подросткам до 14 лет и старше получающим неполноценное питание, рекомендован прием искусственных поливитаминов для лечения гиповитаминоза (недостаточного поступления витаминов).

Содержание в пище

природный источник

Витамины, содержащиеся в продуктах питания намного полезнее искусственных

  • «D» есть в печенке, рыбьем жире, желтке яиц. Он может синтезироваться в человеческом организме под действием солнечных лучей на кожу. Роль его состоит в регуляции обмена кальция и фосфора, иными словами, он необходим для здоровья костей.
  • «K» содержится в салате, помидорах. Может синтезироваться микрофлорой кишечника. После приема антибиотиков, его выработка затруднена. Этот витамин поддерживает свертываемость крови на должном уровне.
  • «B2» имеется в печенке, крупах, пивных дрожжах, яйцах, помидорах. Участвует в дыхании клеток. При недостатке развиваются заболевания глаз и слизистой рта.
  • «В6» есть в крупе, почках, печенке и курином желтке. Может синтезироваться в кишечнике. Влияет на обмен белков в организме, кроветворение и синтез гормонов.
  • «С» содержится в большинстве овощей и фруктов. Увеличивает сопротивляемость инфекциям. При недостатке развивается поражение кровеносных сосудов и кровоточивость десен.
  • «А» содержится в печенке, молоке, мясе яйцах, поступает в организм с продуктами, содержащими каротин – морковью, абрикосами.
  • «Е» есть в растительных маслах и листьях салата. Его отсутствие приводит к нервно-мышечным нарушениям, миопатии и анемии.
  • «В1» содержится в печенке, крупе и бобовых. Участвует в обмене веществ, в проведении нервного импульса. При недостаточном поступлении развиваются болезни ЖКТ, параличи.
  • «РР» есть в отрубях, рисе, арахисе, дрожжах, пшенице, ячмене. Он необходим для клеточного дыхания. При его отсутствии развивается пеллагра (слабоумие, понос, воспаление, кожи).
  • «В12» может синтезироваться микрофлорой кишечника, содержится в почках, печенке, мясных продуктах. Недостаток в организме способствует развитию анемии.

Правильное питание

Витаминные соединения – вещества очень нестойкие, и под воздействием окружающей среды быстро разрушаются. Этому способствует также высокая температура при кулинарной обработке. Поэтому важно не только есть витаминсодержащие продукты, но и правильно их готовить. Больше всего витаминных соединений в свежих продуктах: овощах, фруктах, сырых перепелиных яйцах, печенке, меде и т. д.

Если основной рацион подростка состоит из ненатуральной пищи, с низким витаминным содержанием, прием искусственных поливитаминов необходим для укрепления здоровья, обеспечения нормального роста и развития. Если мальчик занимается спортом, у него повышается потребность в поливитаминах и других питательных веществах.

Правильное питание нельзя характеризовать только наличием или отсутствием витаминных комплексов в пище. Организм подростка должен получать полноценные белки, углеводы и жиры, из которых строятся новые клетки. Поэтому прием поливитаминов без правильной диеты не только будет бесполезен, но может принести вред.

Популярные витаминные комплексы

вариант из аптеки

Наименований витаминов, имеющихся в аптечной сети более полусотни, однако, не все они подходят подросткам. Для детей до 14 лет в аптеках можно купить такие препараты:

  • Витрум Юниор;
  • Сана-Сол;
  • Пиковит форте;
  • Алфавит Школьник;
  • Центрум Детский.

Детям старше 14 лет рекомендованы такие витаминные комплексы:

  • Алфавит Тинейджер;
  • Витрум Тинейджер;
  • Киндер биовиталь;
  • Пиковит Форте;
  • Мульти-табс Тинейджер;
  • Джунгли;
  • ВитаМишки.

Гипервитаминоз опасен для здоровья взрослых, а тем более детей до 14 лет и старше. Витамины из водорастворимой группы легко выводятся из организма, а жирорастворимые имеют свойство накапливаться в организме. Их избыток приводит к отравлению клеток печени.

Поэтому в подборе поливитаминов нужно руководствоваться советами лечащего врача педиатра. По состоянию здоровья ребенка, он сможет определить вид гиповитаминоза, его тяжесть, и назначить поливитамины, которые помогут улучшить состояние здоровья.

Правильный прием и возможные негативные последствия

Принимать витаминные препараты необходимо в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией или назначением врача. Хорошо усваиваться они могут только после еды. При появлении аллергических реакций прием поливитаминов необходимо прекратить, нельзя продолжать пить поливитамины и одновременно принимать антигистаминные препараты.

Витаминные комплексы необходимы организму человека в определенных количествах, значительное превышение которого ведет в большинстве случаев к развитию негативных последствий.

При избыточном поступлении витамина «С» (более 100 мг в день) нарушается работа внутренних органов, развивается гастрит и кариес, возможны гормональные нарушения. Избыток витамина «D» может вызвать гиперкальциемию, атеросклероз, инфаркт миокарда, образование камней в почках.

Избыток витамина «Е» приводит к нарушению всасывания других витаминов, снижению иммунитета, усталости, головной боли, накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.

Передозировка витамина «А» приводит к пожелтению кожи, тошноте, головной боли, повышению давления.

Выводы

апельсины и яблоки

Когда дети получают недостаточное количество поливитаминов – это плохо отражается на их здоровье. Лучшие источники витаминов для подростков до 14 лет и старше – это натуральные продукты, которые их содержат.

Вместо того чтобы покупать поливитаминные комплексы для профилактики в аптеке, лучше составить сбалансированное меню: пожарить говяжью печень, купить местные фрукты и овощи, которые соответствую сезону.

Назначать поливитамины должен только врач для лечения гиповитаминоза и предупреждения заболеваний с ним связанных.