Стоит ли прививать малышей

Все с самого детства сталкиваются с прививками. Сегодня вакцинация – обычная процедура. Но с каждым днем становится все больше родителей, которые задумываются над вопросом: нужно ли делать прививки детям.

В наше время родители сразу начинают поиски ответа на этот вопрос в мировой паутине, и встречают два ответа, противоречащих друг другу. Один ответ говорит о том, что сделать прививки ребенку надо обязательно, а другой – что прививаться не нужно. Попытаемся выяснить есть ли какой-либо вред от вакцинации для малышей.

Некоторые доктора настаиваются на том, что прививку делать нужно, другие яро отстаивают противоположную позицию, аргументируя тем, что это очень вредно для здоровья детей. Понятно, что каждый считает себя правым, и приводит убедительные доказательства.

Но делать ли прививку ребенку должны решать только родители, потому что в первую очередь именно они ответственны за здоровье их крохи, а не врач, который рекомендует привить малыша, и не соседка, которая причитает из-за того, что у ее малыша появились осложнения.

Для чего прививают детей

Для того чтобы понять, делать ли прививки детям, сначала разберемся с термином «вакцина». Это искусственное введение в кровеносную систему человека ослабленных или уже распавшихся микробов, в результате чего в человеческом организме начинают вырабатываться антитела.

Именно они защищают организм, если в него проникает возбудитель заболевания. Один врач за свою немалую практику (почти 40 лет) лечил больше полутора десятка тысяч малышей.  И всего лишь в трех случаях он столкнулся с заболеваниями, которые были вызваны прививанием.

Есть одно большое «но»: прививки сделали малышам, которые не были абсолютно здоровы. Виновата была вовсе не вакцина, а неквалифицированный медицинский персонал.

Следовательно, перед тем, как делать прививки, крохе нужно провести тщательный осмотр, помереть температуру, врач должен узнать о самочувствии малыша у родителей. Малыш не должен получать прививку, если присутствует слабость после острого респираторного заболевания или иной острой болезни.

Необходимо ли делать до одного года

Детки, на протяжении первого годика жизни, переносят такое число вакцин, что часто приводит в ужас их родителей. Но малыши, которым нет годика, являются самой уязвимой частью населения. Поэтому чем раньше их защитить от опасных вирусов, намного больше вероятности у них расти здоровыми людьми.

делают в плечо

Нужна или не нужна вакцинация

  • Не нужна. Те, кто против прививок настаивают на том, что у большинства людей есть свой родной иммунитет против разных вирусов, бактерий, а после прививаний он уничтожается.

Нужна. Сначала стоит разобраться в терминах. В данном смысле «иммунитет» используют в качестве синонима к невосприимчивости к разным болезням. Присутствует путаница в понятиях «невосприимчивости к болезням» и «иммунитета», которые для большинства приходятся одним и тем же понятием. А это вовсе не так.

Иммунитет – это сочетание всех клеток, реакции и систем всего организма человека, которые выявляют и уничтожают вредные и опасные микробы, чужеродные и раковые клетки. Невосприимчивость к болезням – присутствие устойчивости к некоторому возбудителю болезни.

Естественно, у человека с рождения есть иммунитет, в смысле, что он имеет те клетки и реакции, которые позволяют уничтожать микробы. Но невосприимчивость к некоторым инфекциям отсутствует всех новорожденных. Эта невосприимчивость может появиться, только если человек переболеет болезнью и вылечиться, или после прививания.

После того, как в человека попал инфекционный возбудитель, он начинает болеть. В этот момент особые клетки иммунитета сближаются с микробом, определяют его «уязвимые места». После этого, клетки иммунитета размножаются, а потом вырабатывают специальные белки, которые называются антителами. Эти антитела начинают взаимодействовать с инфекцией, уничтожает ее.

Вакцинация дает организму возможность создать такие клетки с памятью против такой же инфекции, и болеть ею. С этой целью в кровь вводят ослабленные микробы, которые не могут спровоцировать развитие инфекции, но их достаточно, чтобы клетки иммунитета среагировали и могли создать памятные клетки. Они далее обеспечивают невосприимчивость к подобной инфекции на какое-то время.

  • Не нужна. У малыша присутствует собственный иммунитет, поэтому здоровые детки с самого рождения с легкостью перенесут всевозможные инфекции, даже вовремя вспышек эпидемий.

Нужна. У нашего организма не существует таких мощных сил защиты, которые дадут нам быть абсолютно устойчивыми к вирусам, а если заболеем, то с успехом преодолеем их и пойдем на поправку. Даже у взрослых нет таких возможностей, не говоря уже о маленьких детках.

Самый обычный пример – грипп, которым заболевают многие каждый год. Можно быть совершенно здоровы, но во время эпидемии заболеть до такой степени, что пошевелиться будет довольно трудно. Есть часть людей, которые болеют через время, а некоторые болеют гриппом ежегодно.

  • Не нужна. Если малышу исполнилось пять лет, его иммунитет совершенно сформирован, поэтому сейчас ему точно не понадобятся всякие прививания. Он здоров, и не будет болеть.

Нужна. В этом убеждении спутаны понятия специфического и неспецифического иммунитета. К пятилетнему возрасту у крохи заканчивает формироваться неспецифический иммунитет, но он оберегает малыша от простых микробов (кишечная палочка, стафилококк, который обитает на коже, различных бактерий, которые в норме живут в ротовой полости).

Но этот иммунитет не может защищать ребенка от серьезных инфекций, чьи возбудители должны нейтрализоваться исключительно при помощи антител, то есть специфическим иммунитетом.

не хочет делать

  • Не нужна. Намного лучше переболеть распространенными инфекциями в детстве, чем в зрелом возрасте, когда их переносить гораздо сложнее и хуже (корь, краснуха, свинка).

Нужна. Конечно, малышами куда проще переносятся все эти инфекции, в отличии от взрослых. И вакцинация от них не обеспечивает иммунитет на всю оставшуюся жизнь, он действует всего пять лет, после этого прививку следует снова делать. Но все же в пользу вакцинации говорит следующее:

  • шанс стать бесплодным среди мальчиков после заболевания свинкой;
  • большая вероятность возникновения артрита после перенесенной краснухи в детском возрасте;
  • риск развития уродства малыша, если беременная женщина заболеет краснухой на сроке до двух месяцев.

Но после прививания в детском возрасте, ее опять нужно повторить. Поэтому, если кроха себя плохо чувствует или есть другие обстоятельства, которые говорят об отсрочке прививки, нужно их принять во внимание, и отложить профилактику на другое время.

  • Не нужна. Не делать АКДС в трехмесячном возрасте, а поставить АДС-М, содержащая небольшое количество элементов дифтерии, когда ребенку исполнится 6 лет. Чтобы малыш получил меньше «вредного».

Нужна. Вакцину АДС-М делают в 6 лет только, если малышу в три месяца сделали АКДС, потому что в едином экземпляре она не эффективна. В этой ситуации не будет достигнут эффект от единственной дозы АДС-М, поэтому данную прививку делать бесполезно.

Введение ее в шестилетнем возрасте пустая трата времени. Если малыш по некоторым причинам не смог получить прививку в три месяца, то в шесть лет ему делают вакцинацию по особому графику.

  • Не нужна. Изготовители вакцин желают только заработать на этом финансовых средств, по этой причине принуждают людей проводить вакцинацию, невзирая на возможные последствия.

Нужна. Ясно всем, что фармацевтические кампании это благотворительные учреждения, однако они и не обязаны ими являться. Луи Пастер создал вакцину против оспы не чтобы позабавиться, и не для того, чтобы заработать много денег, а других превратить в отсталых. Как видно, прошло больше 100 лет, человечество теперь не гибнет от оспы, и отсталость не сразила никого в нашем мире.

делать в ногу

Фармацевтические кампании трудятся, они никого не грабят и не совершают налеты. Никому в голову не приходит злиться на производителей продуктов питания, никто не говорит, что они хотят оставить всех в дураках и получить прибыль с людей, принуждая к покупке своего товара.

Понятно, что они получают не плохую доход, но и население имеет возможность приобрести продукты. То же и с вакциной – фармацевтика хочет получать доход, а потребитель – способ защититься от опасных вирусов.

Обязательно ли это делать

Сегодня родители сами решают, нужно ли делать прививки детям, они вправе отказаться от этого. Вакцину делать не обязательно. Но большинство образовательных учреждений отказывается брать деток, которым не делались прививания. Мамы и папы часто на это отвечают, что бояться им нечего, ведь другие малыши привиты. Это так.

Но не нужно быть таким самоуверенным, не зная эпидеомологии. Когда среди людей есть невосприимчивость к некоторой болезни, то созданная прививкой, то возбудитель этой инфекции не пропадает – он переключается на иные похожие типы.

Это случилось, с вирусом оспы, который сейчас вращается среди обезьян. В данной ситуации может произойти мутация микроорганизма, после этого люди снова будут к нему в определенной мере восприимчивы.

Сразу заболеют люди, которые не были привиты, а потом те, у кого ослабленный иммунитет, или по определенной причине они являются восприимчивыми к этому мутировавшему микробу, хоть и была проведена вакцинация. По этой причине маленькая часть людей без прививок способна оказать «медвежью услугу» другим людям.

Родители должны хорошо обдумать вопрос о прививках и принять решение самостоятельно.