Гиперактивность у ребенка: что это, как с ней бороться и сосуществовать

Дети с моторчиком – это совсем не потомки знаменитого Карлсона, а вполне реальные малыши, школьники, подростки, которые не знают покоя, постоянно куда-то несутся, бесконечно двигаются и совершают подчас совершенно необъяснимые поступки.

Казалось бы, что плохого в том, что энергия из маленького человека бьет через край? На самом деле, гиперактивный ребенок и просто неугомонный живчик – две большие разницы.

Начать стоит с того, что гиперактивность – это врачебный диагноз, заболевание, которому требуется соответствующее лечение. Если же ситуацию пустить на самотек, последствия могут быть самыми непредсказуемыми и, к сожалению, в большинстве случаев плачевными.

Родителям, у которых растут гиперактивные дети, очень важно понимать, как построить правильную линию поведения, чтобы их малыш успешно преодолевал встречающиеся на его жизненном пути трудности.

Конечно, врачи дадут свои рекомендации  и назначат, скорее всего, не только медикаментозное лечение, но и потребуют постоянной работы с психологом. Однако очень важно самим знать все симптомы, чтобы вовремя обратиться за помощью и не упустить момент, когда терапия даст самые лучшие результаты.

В нашей статье мы поговорим о загадочном СНВГ, проявлениях, которые нельзя упускать из вида, дадим советы, делающие лечение наиболее продуктивным. Доподлинно известно, что предупрежденного человека можно считать вооруженным.

Если говорить о СНВГ, это выражение верно на все сто процентов. Чем больше вы будете знать про заболевание, тем меньшей окажется паника, значит, вы сможете помочь своему ребенку.

Немного истории

Кому-то может показаться, что «гиперактивные», касающееся детей, появилось недавно. Однако это не совсем так. Еще в середине XIX века впервые был описан случай наблюдения подобного ребенка.

Сделал это немецкий врач-психоневролог. Стоит отметить, что для тех лет подобные дети все же были редкостью. Но уже спустя век врачи начали очень пристально изучать данное состояние, признанное ими патологическим.

В 80-х годах прошлого века появилось современное название заболевания – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Тогда же его начали читать самостоятельным, выделили определенные симптомы, согласно с которыми начал ставиться соответствующий диагноз.

прыгать на кровати

Следует понимать, что гиперактивность и все сопутствующие ей проявления является результатом не плохого воспитания, а нарушений в работе центральной нервной системы, то есть малыш и даже вполне сформировавшийся подросток не может просто взять себя в руки и изменять свое поведение. Для этого ему необходима помощь профессионалов, долгое лечение.

К сожалению, гиперактивный ребенок – это только внешнее проявление проблемы, которое постоянно бросается в глаза. Если же капнуть глубже, то главной проблемой является дефицит внимания.

Поведение трудно, но все-таки поддается некоторой коррекции, а вот с невозможностью сконцентрироваться, задержать свое внимание каком-то одном предмете или задаче справиться гораздо сложнее.

Изначально от этого страдает сам малыш и его родители, затем сложно приходится учителям и окружающим, в конечном итоге удар наносится по всему обществу, ведь оно получает члена, неспособного приносить пользу.

Чтобы оценить масштаб проблемы, отметим, что гиперактивный и во многом неуправляемый малыш – это совсем не редкое явление.

В разных странах эти показатели различаются, однако в среднем от 3 до 20% детей страдает этим заболеванием. Если учесть тот факт, что все они попадают в группу риска по развитию алкоголизма и наркомании, можно понять, что бороться с ним необходимо.

СНВГ: тревожные звоночки

Каковы признаки гиперактивности, свидетельствующие о том, что родителям надо обращаться к специалистам, чтобы либо исключить заболевание, либо как можно раньше начать лечение?

Прежде всего, не стоит ждать какого-то определенного возраста, отклонения могут дать о себе знать на протяжении даже самого первого года жизни малыша. О чем идет речь?

Ребенок проявляет излишнюю чувствительность к внешним раздражителям. Например, его нервируют яркий свет, неожиданные громкие звуки, он может плакать и капризничать, когда его переодевают или даже просто берут на руки.

Такие дети мало спят и плохо засыпают. У них может проявиться небольшое отставание двигательного развития. Например, они позже начинают садиться, переворачиваться, ходить. От них невозможно дождаться проявления ярких эмоций, они позже осваивают речь.

Однако на основе всего вышеперечисленного нельзя ставить диагноз. Дети просто развиваются с разной скоростью, бывают более спокойными или активными, иногда любят побуянить или же на некоторое время уходят в себя.

Именно поэтому родителям так важно пристально наблюдать за ребенком и в течение следующего года, когда все симптомы станут более явными.

постоянно кричит

К таковым относят в первую очередь хаотичность, избыточность движений. При этом малыши достаточно неуклюжи, им тяжело выполнять сложные движения наравне со сверстниками.

В три года обычно у каждого ребенка наступает первый личностный кризис. Он осознает себя, начинает упрямиться, вредничать, сопротивляться желаниям и требованиям взрослых. Поэтому в данный период очень сложно понять, гиперактивный он или просто дает себя знать возраст.

В это же время малыш чаще всего идет в сад, где начинает учиться общаться со сверстниками и взрослыми, не входящими в круг его родных и близких. Воспитатели могут жаловаться на плохое поведение и неправильное воспитание родителей, а на самом деле наблюдать проявления СНВГ.

Когда ребенку исполняется 6 – 7 лет, он идет в школу, где нагрузки на него увеличиваются в разы, плюс добавляются жесткие дисциплинарные требования. Здесь и начинаются основные проблемы, незаметные в период дошкольного возраста.

Дети быстро устают, у них начинаются головные боли, они становятся вспыльчивыми, раздражительными, не могут контролировать свои эмоции и поступки. На фоне всего этого учатся они достаточно средне, хотя обычно имеют высокий интеллект.

Ребенок с СНВГ очень редко делает что-то назло, специально. Он не может предвидеть, к каким последствиям приведут те или иные поступки, поэтому часто попадает в неприятные и даже опасные ситуации.

Диагностика

Чтобы был правильно поставлен диагноз, малыш должен быть не просто тщательно обследован врачом, но и наблюдаться им на протяжении некоторого времени. Такое развитие событий является идеальным, когда родители обращаются за помощью еще с первых лет жизни ребенка.

Полное обследование включает в себя несколько этапов. На первом врач тщательно изучает все обстоятельства, при которых малыш появился на свет.

Дело в том, что одна из основных причин развития СНВГ – неблагоприятные факторы, возникшие в период беременности и родов. В частности, это гипоксия, которая могла развиться по любым поводам, курение и неправильное питание матери, недоношенность  т. д. Если что-то такое имело место, ребенок попадает в группу риска.

занятия медитацией

Второй этап – прохождение ребенком специальных тестов. Возможно это только после шести лет, поскольку раньше малыш просто не поймет, что от него требуется, и не сможет ничего выполнить в силу своего возраста.

Третий этап – исследование мозга при помощи специальных приборов.

Диагноз ставится только по результатам всех трех этапов. Запомните, что если какой-либо из них был пропущен, ни в чем нельзя быть уверенным. Соответственно, и лечение может не дать ожидаемых результатов, ведь вы не будете знать, что лечите.

Что делать дальше

Итак, вы узнали, что у вас гиперактивный ребенок, что делать дальше, как ему помочь?

Прежде всего, врач назначит вам соответствующее лечение. Обращаем ваше внимание на то, что оно обязательно должно быть комплексным. Это означает, что малыш будет наблюдаться сразу у двух специалистов: психолога и невропатолога.

Соответственно, и медикаментозная терапия будет сочетаться с психологической коррекцией. Если сделать только что-то одно, такое лечение не только не даст нужного результата, но может лишь навредить ребенку.

Еще один важнейший компонент терапии – поддержка родителей. И малыш, и подросток должен постоянно ощущать ее, вера в то, что лечение будет успешным, должна просто витать в воздухе, это обязано стать безоговорочным постулатом для семьи.

Если вы узнали точный диагноз своего ребенка, вам придется научиться общаться с человеком, страдающим СНВГ. Просто помните, что он отличается от других детей.

Родителям важно четко соблюдать режим дня, научиться ставить задачи последовательно, не давать новое задание, пока не будет выполнено предыдущее. Дети с СНВД не способны концентрировать внимание на нескольких вещах сразу, они очень быстро забудут обо всем сразу и займутся чем-то своим. Это надо обязательно учитывать.

Наказания – отдельный вопрос. Они должны быть максимально приближены к моменту проступка. То есть если ребенок, условно говоря, утром разбил чашку, бесполезно вечером ставить его за это в угол. Он ничего не поймет.

Двигательную активность ребенка необходимо направлять в правильное русло. Дети любого возраста любят играть, значит, необходимо сделать так, чтобы они максимально выдыхались именно в процессе подобных развлечений.

Хорошим выходом является и спорт, особенно учитывая тот факт, что он одновременно приучает к дисциплине. Если ребенку будет нравится то, чем он занимается, лечение пойдет проще и быстрее.

Игры

В игре ребенок не только выплескивает энергию и эмоции, но и познает окружающий мир, учится общаться, взаимодействовать с другими людьми. Какие выбрать игры для гиперактивных детей? Любые. Главное условие, чтобы в них были четкие правила. Сначала лучше отдать предпочтение самым простым, затем постепенно задачи можно усложнять.

Если ваш малыш дошкольного возраста, можно обойтись играми без других детей. Просто ставьте ему определенные задачи. Например, собрать в корзинку мячики, разбросанные по полу. Затем можно смешать мячики и с кубиками и попросить выбрать только что-то одно.

постоянное движение

Спокойствие, только спокойствие

Как успокоить гиперактивного ребенка? Рекомендации здесь достаточно просты. Прежде всего, успокоиться надо самому. Обычно бурная реакция родителей на поведение своего чада становится причиной еще большего его ухудшения.

Постарайтесь переключить его внимание на что-то конкретное – интересную вещь, занятие, игру. Хорошие советы вам даст специалист в каждом отдельном случае. Часто на одного малыша или подростка успокоительное действие оказывает то, что другого моментально выводит из себя.

Как видно, за детьми надо пристально наблюдать с ранних лет, чтобы не упустить неприятные симптомы и быть готовыми встретиться с болезнью на ранней стадии.

Задать вопрос специалисту
На вопросы отвечает
Татьяна Мельник
Врач-психотерапевт, воспитатель детского сада
Задать вопрос