Возрастной кризис как основа развития психики детей

Еще вчера ваш малыш вел себя обычно, а сегодня его как будто подменили — упрямый, конфликтный, капризный. Знакомо? Не спешите паниковать и винить себя в плохих воспитательских способностях.

Это обычные симптомы переходного периода. Думали, что ждать его не раньше 14 лет? Увы, возрастные кризисы у детей (и у взрослых тоже) длятся на протяжении всего развития уже с первого года жизни.

И если вы заметили у своего ребенка их проявления – отлично. Отсутствие периодически проявляющегося несносного поведения должно вас насторожить. Почему? Читайте дальше.

Что говорят психологи

Психика маленького человечка развивается неравномерно. Представьте сами, сколько всего предстоит узнать малютке. Он знакомится с окружающим миром и новыми людьми, стремится к самостоятельности и уже имеет свое изменчивое, но убедительное мнение.

Чем старше он становится, тем стремительнее путь развития. Согласитесь, было бы странно наблюдать за школьником с поведением дитя первого года жизни?

Изменение модели поведения и прогрессирование личности сопровождают кризисные скачки. У психологов есть для них целый календарь.

С ним мы сталкиваемся на протяжении всей жизни – сначала в детстве, потом в подростковом периоде, в отношениях с партнером, после 30 лет, 50, 60…

  • Как определить, что у вашего ребенка возрастной кризис?
  •  Он не поддается тем способам воспитания, которые «работали» раньше.
  • Ведет себя непредсказуемо, наблюдаются скачки настроения.
  • Часто капризничает, становится вспыльчивым, даже жестоким.
  • Эмоциональные всплески длятся дольше недели.

Дети все разные и кризис у них может протекать по-разному. Если вы прочитали перечисленные пункты и подумали: «А мой живчик всегда себя так ведет», знайте – главным признаком является нехарактерное поведение, странное, подозрительное.

Это значит, что эмоциональный карапуз может стать замкнутым, молчаливым, неактивным или, наоборот, вести себя слишком вызывающе. Спокойные и послушные детки обычно заметно меняются в худшую сторону.

Когда же ждать этих «страшных» времен? Все очень индивидуально и зависит от психического развития ребенка. Ниже вашему вниманию представлен календарь кризисов 1 года, 3 и 7 лет.

Проблемы 1 года

Вашему малютке уже годик. Он больше не младенец и уже сам способен передвигаться, есть, пить и даже немного одеваться. Личность! Свободная и независимая. Или нет?

Пожалуй, все еще страшно отпускать маму от себя. Сплошные противоречия, которые вводят ребенка в тупик, заставляют сомневаться в своих силах и возможностях. Хочется самому решать, куда залезть, как оформить обои на кухне, и где будут лежать папины ботинки.

Но с чем сталкивается малютка? Сплошные запреты. «Это нельзя», «слезь с подоконника», «перестань есть помаду». Все, что остается делать независимому человечку – бороться за свои права, отстаивая желания слезами, истериками, драками.

постоянные истерики

Такие волнения могут появиться раньше или позже года, все зависит от развития ребенка и его навыков самообслуживания. Девочки обычно быстрее «созревают» и проще переживают первый кризис, у мальчиков же он может продлиться до 2 года жизни.

От реакции родителей зависит и длительность этого периода, и поведение малыша, и даже его дальнейшее взросление. Как же правильно себя вести?

  • Отвлекайте на «правильные» игры. Хочет рисовать? Обеспечьте холст (ватман на стене, например) и кисти! Возомнил себя Маугли и лазает по подоконникам, полкам? Чаще и дольше гуляйте на детских площадках, где это желание можно удовлетворять.
  • Следите за безопасностью. Потенциала у юного исследователя много, а инстинкта самосохранения и жизненного опыта – мало.

Поэтому ваше чадо не знает, чем грозит открывание горячей духовки, игры с разбитым стаканом, всунутый в папины плоскогубцы пальчик. Уберите все потенциально опасные объекты от детеныша и будьте бдительны.

  • Не идите на поводу. Если вы запретили карапузу есть лежа, не позволяйте ему это делать. Не поддавайтесь капризам, слезам, жалостливым взглядам, упрямству. Заберите еду и ждите, когда строптивое дитя сядет так, как положено.

Дело касается не только пищи. Оставайтесь верным своим запретам. Кризис пройдет, а малютка будет помнить, что слово родителя – закон. Иначе воспитать послушное чадо не получится.

  • Держите себя в руках, не нервничайте. Смиритесь с тем, что кризисы у детей – явление нормальное, необходимое, обязательное. Они являются свидетелями правильного развития психики малыша и его личности.

Не позволяйте себе срываться на ребенка потому, что он не слушает вас. Оставайтесь спокойны, невозмутимы, равнодушны. Отсутствие обратной реакции быстро умерит пыл вашего малыша.

Помогите крошке пережить этот период без скандалов, обид и рукоприкладства. Поверьте, сейчас он испытывает сильнейшие волнения, и неправильное поведение родителей способно переродить их в переживания, комплексы, страхи. Чем спокойнее вы будете, тем быстрее малыш перерастет свой первый кризис.

3 года

В 2–3 года вас ждет новый «сюрприз» — маленький человечек ощущает не только физическую, но и психологическую состоятельность. Он позиционирует себя как вольный, уже почти взрослый гражданин. Как себя ведет карапуз?

Подражает родителям («ходит на работу», заботится об игрушках, пытается готовить еду);

  • говорит предложениями;
  • высказывает свою точку зрения;
  • стремится к общению со взрослыми (в том числе и незнакомыми).

Если родитель пытается слишком активно повлиять на независимого ребенка, он реагирует негативно. И снова упрямство, скандалы, демонстративные падения на пол, скачки настроения. Как себя вести?

  • Смиритесь с тем, что ваше чадо растет, развивается и стремится к самостоятельности.
  • Выделите для ребенка уголок или комнату, где он станет полноправным владельцем.
  • Советуйтесь со своим чадом, позвольте ему принимать важные решения (например: что купить – бананы или яблоки, пойти гулять в парк или на площадку).
  • Позвольте малютке чему-нибудь вас научить (готовить кашу, мыть руки, застилать кровать).
  • Как можно чаще просите карапуза о помощи.

Важно: предоставьте маленькому человечку реальную свободу и возможность учиться на своих ошибках (там, где это возможно и безопасно). В этом возрасте дети уже способны анализировать, сопоставлять, сравнивать и в дальнейшем использовать накопленный опыт.

частое недовольство

Дошкольники

Взгляните на календарь – как быстро пролетело время! Вы уже и забыли о тех несерьезных кризисах, которые случались в раннем детстве вашего карапуза. Теперь ему 5, 6 или даже 7 лет. И вы снова понимаете, что наступил очередной переходный возраст, который гораздо серьезнее, чем раньше. Что чувствует дошкольник?

  • В нем больше не осталось того невинного, жизнерадостного ребенка. Теперь он воспринимает себя как часть огромного общества, где есть мальчики (или девочки) лучше, красивее, умнее.
  • Игра отодвигается на второй план. Впереди учебники, домашние задания, успехи и неудачи. Прощай, воображаемый образ. Здравствуй, суровый мир!
  • Карапуз быстро растет и меняется. Смириться с новым ростом, лицом и зубами (которые то выпадают, то растут заново) тоже непросто. Столько всего навалилось! А ведь еще хочется собаку и Нового года, а родители любят младшего братика сильнее…

Вам кажется, что подростковый период у ребенка начался раньше времени. Успокойтесь, все идет так, как должно. Чем вы можете помочь? Уделяйте как можно больше времени и внимания своему развивающемуся малышу.

Вместе готовьтесь к школе, совместными усилиями стремитесь к отличным оценкам и успехам. Поддерживайте своего малютку, демонстрируйте ему любовь и заботу.

нежелание общаться

Карапуз подрос и теперь сам может подогреть себе обед, завязать шнурки и собрать ранец. Но вы необходимы ему так же, как и раньше. Старайтесь обращать меньше внимания на скачки настроения, излишние эмоции и негативные проявления переходного периода. Помните, возрастной кризис — естественный этап становления и развития ребенка.